недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Дневника агента N. Запись 2. Как я сдавала одну квартиру

2 270 12 Блог специалиста 14
Дневника агента N. Запись 2. Как я сдавала одну квартиру

Как я сдавала одну квартиру. От адекватного собственника, между прочим, и проверенного агента, если что... Тут все, что характеризует нынешний рынок аренды.

Позвонил собственник - освободилась квартира. Молодая пара распалась, прожив полтора года (такое бывает - увы). Квартира свободна. 

Еду принимать ключи.

Звонок первый: "Хотим посмотреть квартиру, если все устроит, то готовы внести задаток и через пару дней заключить договор". Прекрасно. Показ. "Да, все хорошо, но мы не предупредили своего собственника, нам еще неделю жить, и не известно, вернут нам залог или нет..."

Я бы не вернула, если честно, и собственникам поэтому советую страховой депозит держать до дня выезда. Вот на такой всякий случай в том числе. Поэтому их "если квартиру не сдадите через неделю, то..." уже было как-то неуместно. Переглянулись с собственником, я сделала новые фотографии. Работаем дальше.

Звонок второй: "Нам нужно срочно, готовы смотреть днем, утром подтверждаем, да." Утро: "Да, будем смотреть." Через 10 минут: "Ой, мужа вызвали на работу, давайте перенесем на вечер, на 19.00. Хорошо, в 18.00 подтверждаем". Вечер. 17.55, закончился показ другого объекта, звоню - не отвечают. 18.10 - звоню, сбросили. Ну вот что за люди??? Нельзя сказать, мол, извините, вечером тоже не получается. Можно и без "извините", но с "извините" как-то по-людски что ли. Меняю траекторию, еду домой.

Звонок третий, поздно вечером: "Мы семья с маленьким ребенком, нам нужно срочно, если все устроит, готовы будем сразу подписать договор, можно с самого утра посмотреть? Хорошо в 13.00 тоже удобно. Утром подтвердим." Утро. "Давайте позже, на 14.00" Хорошо. Показ: "ванная не акриловая, полы не ламинат..." Да если это все будет в квартире, то цена ее сразу возрастет на 10 000 рублей как минимум. Отличная квартира! Надо брать! "Хорошо. Только нам надо посмотреть еще одну квартиру, мы ее должны были смотреть перед вами, но перенесли показ на 15.00 - дороги, пробки". Ладно, смотрите. Созвонимся.

15.30. Посмотрели уже, наверное. Звоню. "Нам перенесли показ на вечер на 19.00, не смогли приехать" Вам не кажется, что такие переносы показа не спроста? Ладно. Ждем вечера.

19.00 - ну как? Опять пробки, дорога дальняя??? Вы все еще думаете, что вам покажут эту "квартиру"? Наверное и ремонт дорогой и мебель новая и цена 25 000 рублей в месяц? Ну-ну... Я иду к метро, у вас есть несколько минут. Завтра собственник не может - у него работа, у вас тоже? Ну вот. Решайте, мне уже звонили по ней на завтра.

19.30 - "Все, едем к вам, можно договориться с собственником?" Хорошо. В 21.20 готовы встретиться на подписание договора. Меняю траекторию, возвращаюсь в точку отчета. Иногда мне кажется, что мне уже все равно куда ехать, лишь бы ехать))) В движении жизнь!

21.00 - "Мы у подъезда" Раньше приехали? Хорошо. Скоро буду. Ну что, я была права? Вам так и не показали фейковую квартиру? "Да уж.. Столько много мошенничества..." Охотно верю. А знаете почему? Потому что много людей ходят без агентов и верят в сказки! 

Ну ладно. Вам с нами повезло. У нас все по правилам. И со страховым депозитом договорились позже внести, и холодильник собственник увезет, раз у вас свой, и маленький ребенок - не проблема. Вам повезло! 

Удачных нам сделок, в общем!

Комментарии 12
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-20 марта 2019, 17:28

А такое...
-Все, беру, согласна. (заключаем договор, копия паспорта и пр.)
..............
- Деньги?
- А деньги завтра, муж привезет.
-Ну тогда и ключи завтра.
- Ой .... (растворяется в тумане)

Ответить
Наталья Козлова20 марта 2019, 19:16

И такое бывает)) У меня правда было еще так после подписания договора:
-Комиссия? Какая комиссия? Я на вас в суд подам! (накануне проговаривала сумму всю по полочкам: кому сколько)
- Тогда. Договор? Какой договор?
Собственница в шоке. Деньги отдала... Зачем, говорит, мне такие "непростые" жильцы.. Которые еще и судом грозят непонятно за что...

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-20 марта 2019, 22:55

Если приходят с агентом я вписываю в договор данные агента и подпись в получении комисии.

Наталья Козлова23 марта 2019, 9:52

как интересно) я такое не делала.... в договор-то наверное не надо. Расписку можно попросить, что деньги получены, если нет договора.

Василий Сентизов27 марта 2019, 14:16

согласен, в договоре это лишнее, не дай Бог до суда дойдет, то та могут признать недействительным договором, ибо договор должен составляться в простой письменной форме по ГК и левых данных людей не долно быть, как и печатей и всё такое.
Для таких дел нужно составлять между встречным агентом соглашение о совместной сделке или еще как, а там пишите что душе угодно, но в рамках действующего законодательства )

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-27 марта 2019, 16:46

Я не пишу сумму , а просто , что агент не имеет претензий.

E2-E421 марта 2019, 9:38

Да, жизненная история. Мое впечатление, что в аренде с обеих сторон (агенты и арендаторы) такой вот бардак. К ним еще добавляются неадекватные хозяева.
Какое решение? Стараться работать в среднем и высоком сегменте. Для этого, наверное, надо для начала побегать как автор выше написала и научиться вести дела в экономе. Хотя...
Не уверен. Можно, наверное, сразу в средний, если умеешь правильно общаться.

Ответить
Наталья Козлова23 марта 2019, 9:48

Да надо во всех сегментах уметь себя вести) Везде люди и человеческий фактор. Я работаю и с дорогим сегментам. Поверьте, там тоже такое бывает. И не такие тоже))

Ivan22 марта 2019, 11:51

а за чем нужен агент? Просто брать комиссию?

Ответить
Наталья Козлова23 марта 2019, 9:49

Не просто) Этот собственник, кстати, пробовал сам сдавать, но быстро сбежал)) Прибавьте еще поток звонков.

Надежда Гарнюк22 марта 2019, 14:55

Просто затем, что 99% собственников не могут это выдержать...

Ответить
Наталья Козлова23 марта 2019, 9:50

все верно) выше уже ответила, что этот собственник как раз из тех, кто не выдержал) здесь он только приехал на договор.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru