недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Долевая собственность

Вся Россия 1 743 3

Добрый день! Есть участок, 2 собственника, у нас бОльшая часть в собственности. Сосед-собственник свою долю продавать не хочет (предлагали и выкупить у них - заломили цену). Живут в пристрое своем к дому (вот тут странно, вроде как пристрой не регистрировали, но домовая книга есть). В реестре на землю указаны 2 собственника, а на дом -1 (я). Хотя, какая то доля от дома принадлежит соседу.

1.Можно ли как то проверить, он вступил в наследство по дому, но просто не зарегистрировал, или даже не вступал (прошло более полугода, уже вроде как года 2 или 3 даже)?

2.И можно ли этим как то оперировать при очередной попытке договориться о продаже совместной?

3.Имеем ли мы право оградить свою территорию забором (чтобы сосед ходил через свою калитку, благо отдельный вход в пристрой у них есть, просто не пользуются), несмотря на то, что какая-то доля дома вроде как принадлежит ему? (если выяснится что вступил в права наследования, просто не регистрировал)

Советы 3
Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 апреля 2019, 16:28

3) если у вас есть межевание ,то по этим границам можете поставить забор.
2)При очередной попытке договорится вам это не поможет
1)2 собственников , межевание земли есть ? У меня в деревне с СССР и по 2018 год дом не был оформлен, но кадастрровый номер был и налоги платил , на землю. И у вас видимо один кадастровый номер на дом ,вы родственники? В чем проблема ,таместь ,тут нет , что то более конкретно можно.

Вадим Рыбалкин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 апреля 2019, 16:11

Не совсем понятно - "какая-то доля от дома принадлежит соседу"? Вы пишете, что на дом один собственник. Собственник - чего? Всего дома или 1/х доли?
Про вступление в наследство можно узнать у нотариусов, если Вы каким то образом относитесь к умершему (и наследству, соответственно).

Ольга17 апреля 2019, 23:55

1) вы увидете всё в выписке ЕГРП на дом. В случае, если микродоля в выписке будет принадлежать умершему, значит наследство оформлено, но не зарегистрировано в Росеестре.
2) если в выписке по дому право собственности на него будет целиком и полностью на Вас, то имеете право отгородиться. Но если знаете, что сосед каким-то боком причастен по наследственной массе к небольшой доле дома, но не обнаружил свое право на наследство, то это тоже не повод расслабляться, т.к. сосед может одуматься и узнать что упустил случай стать богаче и подать в суд на восстановление срока принятия наследства и отыграть себе свои метры.
3) официально - если сделаете межевание участка согласно купленным билетам - отгородиться забором можете. Да и неофициально тоже можете, по согласию сторон, только по документам это все равно будет числиться долевая собственность. Не долевой она может стать, если площадь участка позволяет соблюсти при разделе нормативы нижней границы обеспеченности сотками на участок той или иной формы собственности (для ИЖС свои нормы, для садоводчества - тоже свои).

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru