недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Ипотека и Ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьями 56, 56.1

Вся Россия 1 077 2

Добрый день. Решили продать дом в деревне с земельным участком. Есть покупатель, у него ипотека в Россельхозбанке. Все необходимые документы собраны, ждем оценку недвижимости. Я (продавец) заказал новую выписку ЕГРН, и был неприятно удивлен. В разделе Ограничение прав и обременение объекта недвижимости: не зарегистрировано, а в разделе 4.1 стоит ограничение на часть участка площадью 1м² : то есть: Ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьями 56, 56.1 Земельного кодекса Российской Федерации, Постановление № 160 от 24.02.2009, срок действия: 11.04.2019. Как я понял это из-за ЛЭП (перед границей участка в метре от угла стоит опора ЛЭП 0,4квт). Ранее в выписке ЕГРН выданной при покупке не было таких ограничений, но похоже когда я покупал этот дом с участком в 2020г ограничения уже были, но я не знал о них т.к брал за наличку. Теперь вопрос: Откажут ли моему покупателю в ипотеке из-за данного ограничения? к чему быть готовым, дальнейшие действия?

Советы 2
Геннадий СавиновЛучший совет5 апреля 2021, 12:50

Ограничение не существенное и, как всегда, не верно указаны статьи Земельного кодекса. Банк не должен отказать. В договоре купли-продажи необходимо правильно отразить эти ограничения.

Андрей Иванисенко5 апреля 2021, 12:29

Добрый день! Если все действительно так, как вы описываете - не откажут.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru