недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Как лучше продать квартиру в долевой собственности

Вся Россия 340 7

Добрый день! Подскажите как лучше поступить?

Есть квартира в собственности на 4-х человек в равных долях ( мать и трое детей). Хотим продать данную квартиру и поделить деньги. Мать и один ребенок на текущий момент уже живут в другой стране и имеют другое гражданство. Можно ли им отказаться от своей доли в пользу одного из собственников или им лучше оформить доверенность на продажу своих частей?


P/S Все совершеннолетние, решение обоюдное.

Советы 7
Александр ДолговЛучший совет15 сентября 2020, 12:37

Здравствуйте. Вам следует найти покупателей на квартиру и подготовить все необходимые для сделки документы. После того как будет найден покупатель на квартиру, участники долевой собственности не находящиеся на территории РФ будут должны прилететь на сделку . По доверенности желающих купить квартиру будет значительно меньше, скорее всего это отразиться на стоимости квартиры, и сроке ее продажи . Если они подарят Вам свои доли, при дальнейшей продажи квартиры налога не будет, при условии, что первоначальные доли в квартире были в Вашей собственности более необходимого срока владения.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 сентября 2020, 11:58

Добрый день. Мама и один из детей могут подарить свои доли сособственникам (сделка нотариальная). И те, в свою очередь, будут заниматься продажей квартиры.
Можно так же сделать доверенность на продажу своих долей.
Но по доверенности действовать - не самый лучший вариант, сделки по доверкам напрягают, и даже отпугивают, потенциальных покупателей. Лучше дождаться потенциального покупателя и выбрать наиболее приемлемый для сторон алгоритм продажи.
Идеально, конечно, организовать приезд , буквально на один день , всех сособственников на сделку. Ведь речь то идет о миллионах.

Николай Светлый

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 сентября 2020, 12:02

Добрый день! Лучше продавать квартиру целиком, не долями, выгоднее будет. Все собственники должны продавать свои доли, доверенности они могут оформить на вас, кто в стране, но для покупателя покупка по доверенности не очень здорово, долго будете искать и по цене сторгуют, поэтому если есть возможность приехать на сделку, надо приезжать, возможно, дорога обойдется дешевле чем вас сторгуют из-за продажи по доверенности. Всё конечно, зависит от цены квартиры. Приехать нужно на один день всего, если всё подготовить. Делать дарение тоже не рекомендовал бы, хорошо всё-таки когда собственность не свежая. Но если надо выбирать между доверенностью и дарением, лучше дарение.

Николай Светлый

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 сентября 2020, 14:30

платить налог не придется, если лично у вас срок владения вашей долей больше 3-х лет, новые доли будут от даты старой.

ID: 5842985815 сентября 2020, 12:23

А если например мне подарят свои доли, то не прийдется ли мне потом платить налог после продажи?

Александр Воронич15 сентября 2020, 12:31

Здравствуйте. Если совсем нет возможности приехать, то я бы выбрал продажу по доверенности. Доверенность, выданная члену семьи или близкому родственнику, выглядит разумно и логично. Да, часть покупателей Вы можете потерять, но Вам и не нужны все. Один купит.
После дарения долей, налогов не возникнет, если первоначальный срок владения более 3/5 лет в зависимости от основания возникновения права. Увеличение размера доли в праве не ведёт к изменению даты возникновения права.

не риэлтор15 сентября 2020, 13:25

"Можно ли им отказаться от своей доли в пользу одного из собственников " - нет такого понятия как "отказаться от собственности". если долька уже находится в собственности (а не делится наследство, например, или не мутится приватизация), то это делается через дарение.
как выше все уже справедливо сказали, идеальный вариант - продавать всей квартирой и выбрать для сделки какой-то день, в который двое содольщиков прилетят на сделку.
дарение прямо перед продажей и доверенности подпортят историю квартиры, и потенциальные покупатели будут сомневаться или требовать дисконт. хотя если вы продаете кому-то из знакомых, кто лично знает вашу семью, то скидка может и не потребоваться...

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]