Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Как оформить 3-НДФЛ при продаже земельного участка с домом.

Санкт-Петербург 6 776 2

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как оформить 3-НДФЛ при продаже земельного участка с домом.

Земельный участок был в собственности 14 лет, дом с баней на нем стоял, но оформили в собственность прямо перед продажей, менее 1 года. Соответственно, сумму в 3-НДФЛ ставить общую с землей, домом и баней? или как то можно вычесть стоимость земли? и как правильно рассчитать эту стоимость? и Можно ли применить 1000000 вычета?

Советы 2
Евгений ТаракановЛучший совет
27 августа 2021, 12:23

Добрый день!

Указывать в декларации сведения о доходах нужно так, чтобы они совпадали с документами, подтверждающие эти доходы. Вы можете поставить только те суммы, которые указали в дкп при продаже.

Если вопрос, на самом деле, о том какие суммы указать в дкп, то вы можете распределить стоимость между продаваемыми объектами как угодно, с учетом одного ограничения: сумма за каждый из объектов недвижимости не должна быть меньше 70% от кадастровой стоимости. Налоговую базу для дома (жилое помещение), в последствии, вы сможете уменьшить на налоговый вычет 1 млн. руб, или на сумму затрат на приобретение, а для бани (нежилое помещение) на налоговый вычет 250 тыс. руб., или на сумму затрат на приобретение.

Даниил Пятецкий
27 августа 2021, 12:34

Добрый день. В договоре у Вас должна быть указана общая стоимость имущества, отдельно строения и земельного участка. Если не указано, то заключайте доп. соглашение к договору. По земельному участку у Вас вычет по сроку владения, налога нет. По строению можно применить стандартный вычет 1 м.р. Если не можете самостоятельно заполнить декларацию, то лучше обратиться к специалистам соответствующей области знаний. Эта услуга стоит несколько тысяч рублей.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru