Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Как подарить долю с условием?

Вся Россия 1 276 12

Здравствуйте, у меня 1/2 и у моего сына 1/2 в двухкомнатной. Я могу подарить ему свою долю с условием своего пожизненного проживания? Или может после дарения можно составить какой то документ что сын обязуется предоставить мне право пожизненного проживания, как можно сделать?

Советы 12
Татьяна СкулкинаЛучший совет
21 июня 2022, 5:52

Здравствуйте. Подарить можете, но дарение - сделка безвозмездная и безусловная. Элементы договора ренты включать в дарение нельзя, просто бессмыленно. Одаряемый может ПРЕДОСТАВИТЬ право пользования и проживания дарителю после регистрации перехода права.....но это не будет условием! Поэтому, лучше сразу заключать ренту, тогда условие сохранения права пользования и проживания будет работать. Обращайтесь к нотариусу.

не риэлтор21 июня 2022, 9:11

вот ваш вариант: https://www.cian.ru/stati-dogovor-renty-opasno-ili-vygodno-286973/ ; если не хотите брать с сына деньги - пишите расписки за пустоту, вот и все

Светлана21 июня 2022, 11:40

интересный вопрос ! а рента может быть без оплаты (к примеру это сын или дочь ,с которых не хочу брать деньги ?(нужно только пожизненное проживание)

Елена Назарова21 июня 2022, 12:17

Рента может быть и без оплаты ( разновидностей много), можно у нотариуса уточнить

Инна Дударева
21 июня 2022, 13:17

Добрый день!
В вашем случае лучше обратиться к нотариусу, и он вам четко разъяснить какие варианты возможны и их последствия в случае ренты.
Другой вариант, вы можете сделать завещание, и спокойно жить на своей жилплощади.

Арман Барекян
21 июня 2022, 13:23

Добрый день! На самом деле можно заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров (п. 3 ст. 421 ГК РФ), но на мой взгляд нельзя создавать прецедент уязвимости для заключённого договора, т.е. условия возможного или невозможного оспаривания договора. В 99 % случаев избегаю и не рекомендую смешанные договора, если рента, то чистая рента, если мена, то мена, дарение - значит дарение. Оставил 1 % для крайне редких случаев, был у меня один эпизод, когда вопрос смогли урегулировать только благодаря договору в пользу третьего лица, но это уже вне темы обсуждения в этой ветке и если есть альтернативные решения, то и этот тип договора лучше избегать, по той же причине, чтобы не создавать почву для споров и оспаривания другими третьими лицами или непосредственными участниками сделки.

Алина Арифуллина21 июня 2022, 15:42

Условие о пожизненном проживании допустимо. Оно не говорит о встречном предоставлении, которое противоречит сущности договора дарения.

Но это условие в договоре дарения может впоследствии привести к признанию договора дарения смешанным договором.

Михаил Шатов21 июня 2022, 15:42

Добрый день! Вам нужно понимать, для чего Вы хотите перевести 1/2 долю на сына. При этом одновременно хотите подстраховаться, чтобы не лишиться места проживания. В таком случае договор ренты на 1/2 - почти идеальный вариант. Собственником станет сын, этим отсечете других возможных наследников, при этом распоряжаться (продавать, дарить и тд) он не сможет, пока Вы живы. Договор будет нотариальный, какие-то дополнительные моменты нотариус разъяснит. Аналоги : дарение, завещание.

Михаил Морозан
21 июня 2022, 22:37

Здравствуйте.
Если у Вас квартира получена на двоих посредством приватизации, то Вы и так сохраняете право пользования- главное не сниматься с регистрационного учета из нее.

Дарение с обременением уже 15 лет не регистрирует Росреестр, вернее не вносит запись об обременении в виде пожизненного проживания.

Воспользуйтесь рентой.

Сергей22 июня 2022, 10:19

Можно дарить, но с условием, что в случае смерти одариваемого раньше дарителя, подарок возвращается дарителю. Тогда его наследники не выселят никого.
Но это нотариус и сам знает, какие моменты надо предусмотреть в договоре дарения.

Светлана22 июня 2022, 12:19

Всем спасибо за полезные ответы !

Cветлана Дергачева
27 июня 2022, 23:25

Добрый вечер. Если рента будет сверх мерой для вас с сыном, то можно рассмотреть более легкий вариант: заключить договор дарения доли + договор безвозмездного пользования квартирой (можно указать срок, можно бессрочно). Когда к нотариусу пойдете, спросите и про этот вариант для себя, нотариус его также сможет составить. Потом этот договор отнесете в паспортный стол. Без расторжения данного договора или до истечения его срока снять пользователя с регистрационного учета нельзя.

Про ренту подумайте на перед. Если потребуется в будущем продать квартиру, например для целей улучшения жилищных условий, расширения площади, то продать будет не так просто уже этот объект, нужно будет оформлять обратный выкуп, к сожалению даже среди ипотечных банков и страховых не все это любят такие схемы, даже при вашем согласии.
Поэтому, вместе с сыном обсудите перспективу квартиры, есть ли планы жениться, рожать детей, расширяться, переезжать, улучшать условия. Сходите сами к нотариусу, послушайте совет, расскажите о своих сомнениях. Проговорите все варианты - ренту или дарение + договор безвозмездного пользования бессрочный. Потом примите решение. Ваша озабоченность понятна, но нужно немного на перспективу подумать, чтобы и себя подстраховать и в будущем не сильно усложнить ситуацию.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru