недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как правильно организовать сделку? (Опека, налоги)

Москва 3 047 1

Доброго времени суток!


Сегодня получил развитие очередной виток наших с сестрой тщетных попыток "разъехаться", а именно - мы получили отказ в опеке на совершение сделки. По причине "запрета на совершение сделок между близкими родственниками".

Суть такова - есть квартира, где владеем по 1/5 соответственно: я, сестра, наши несовершеннолетние дети (по 1 шт.), наша мать. Приватизирована менее года назад.

Есть вторая квартира - я единственный собственник. Куплена менее года назад.

Идея была проста - я покупаю квартиру, мы меняемся (через опеку, где я заранее проконсультировался) - 2/5 сестры и её ребенка на всю мою квартиру в области.

Но, как оказалось, подобные сделки между близкими родственниками запрещены. Отсюда, вопрос первый:

1) Если я предварительно продам свою квартиру, скажем, двоюродному брату (не является близким родственником), опека сделку, теоретически, должна одобрить. Не увидит ли она здесь признаки "мошенничества" или чего-то вроде? С точки зрения психически здорового человека звучит как бред, но мы же знаем, где живём.

1.1 Буду ли я платить налог с продажи, если укажу стоимость в ДКП равную той, за которую приобретал?

---

Стоимость квартиры "общей" (согласно оценке) - 6М. Моей - 2.3М. Я купил её за 1.8М в этом году.

Отсюда, вытекает вопрос два:

2) Если я "продаю" квартиру брату за 1.8М, налоги кто-нибудь из нас платит?

---

Далее, по логике, совершается сделка между мной и сестрой (и её сыном) и моим братом (причём, параллельно).

Условно говоря, стоимость каждой из 1/5 долей - 1.2М.

Вопрос три:

3) Как грамотно организовать все процедуры купли-продажи, чтобы уменьшить налоговую нагрузку?

Налог уплачивается с каждой доли (с 1.2М) или с 2/5 "целиком"? Сколько вообще сделок должно быть? С ребенком отдельно/с сестрой отдельно, либо это происходит только "вместе"?


Прошу помощи здесь, потому что уже не знаю, к кому обращаться. Знакомые "риэлторы" таковыми только номинально называются (как я это вижу), а по факту - нули.


Если можно (допустим, в личные сообщения напишите) - приблизительную стоимость "сопровождения" всех этих "процедур".


Спасибо заранее.

Советы 1
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 августа 2018, 21:09

Ох, целая "простынка" вопросов))) Поехали...
1) Теоретически должна одобрить. Опеке на Ваши "признаки мошенничества" все равно, опеке главное формальное соблюдение законов.
1.1. Нужно знать кадастровую стоимость.
2) я так понял это у Вас вопрос 1.1. Брат ничего не платит.
При продаже квартиры "общей" опять нужна кадастровая стоимость и цена сделки. Вообще при продаже одним договором вычет 1 м.р. на всех, но есть мнение, и я Вам его вроде ранее приводил, о возможности применения вычета 1 м.р. каждому.
3) Грамотно, это нанять толкового риэлтора или обратиться за разовой, но реальной консультацией (встретиться и пообщаться). Вот со стороны разобраться в Ваших хитросплетениях очень сложно. Здесь нужно все в мельчайших подробностях расписать, проанализировать и обдумать. Такие вопросы нужно решать путем прямого диалога, с расстановкой акцентов на многочисленных нюансах. "Знакомые" риэлторы тут не помогут, тут нужен риэлтор с большим массивом знаний... как у меня например))) и я не преувеличиваю, и не нахваливаю себя, говорю честно и объективно.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru