недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Как правильно продать дом с землей в долевой собственности

Вся Россия 644 14


Здравствуйте

Вопрос:

Я собираюсь продавать жилой дом с земельным участком. Жилой дом в собственности, а участок в долевой собственности с третьими лицами. Потенциальный покупатель не из долевых собственников участка - внешнее лицо. Долевые собственники участка имеют преимущественное право на выкуп земли. Перед сделкой с внешним лицом я обязан сделать предложение о выкупе долевым собственникам. Что должно быть предметом этого предложения, дом Вместе с долей участка или только доля в собственности на участок? Есть ли у долевых собственников участка право требовать от меня предложение только о продаже доли в собственности на участок, чтобы выкупить его без дома? Разумеется я заинтересован продать дом с землей вместе.


  Как мне действовать? Заранее спасибо.

Советы 14
Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 октября 2020, 13:12

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

ID: 594107001 октября 2020, 13:20

Простите великодушно, но все таки.... я не понял: они имеют право на выкуп только земли?
Если я буду предлагать выкупить землю с домом- я буду не прав?

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 октября 2020, 13:25

Если продаете дом (находящийся в Вашей собственности), содольщиков по участку уведомлять не нужно.

ID: 594107001 октября 2020, 13:32

Это понятно... Но мне же нужно продать собственный дом + участок в долевой собственности.
В этом и вопрос : я должен предложить дольщикам на землю купить только землю? Или я имею право предложить Купить дом с участком? Как единое целое.
Очевидно, если кто то из дольщиков пользуясь преимущественным правом, захочет выкупить только землю, дом без земли я вряд ли продам

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 октября 2020, 13:54

У Вас дом же не в долевой собственности, вы не обязаны никого уведомлять, в остальном читайте ст. 250 ГК РФ, и дом без земли , так же как и землю отдельно от дома, вы не можете продать никому "со стороны", если все это имущество в Вашей собственности (пусть земля и в долевой)

ID: 594107001 октября 2020, 13:56

Был бы благодарен за конкретный совет

Татьяна Фирстова1 октября 2020, 14:16

Если в продаже дом и доля участка, то конечно предлагайте содольщику и то, и другое. У Вас обязательная нотариальная сделка, поэтому обращайтесь к нотариусу по месту землепользования.

ID: 594107001 октября 2020, 14:24

Спасибо. Те у содольщика нет права отказаться от дома+Доля в участке и выбрать только землю?Либо доля земли с домом, либо ничего. Я правильно понял?

Татьяна Фирстова1 октября 2020, 14:48

Если у Вас узаконен дом на участке, т.е. он фигурирует в документах, то дом следует за судьбой участка. Не видя Ваших правоустанавливающих документов невозможно ответить положительно или отрицательно. Обращайтесь к нотариусу.

ID: 594107001 октября 2020, 15:03

Дом и доля земли куплены у физ лица. Здесь все законно и чисто. Документы в порядке. А сейчас возникла потребность всё это продать. В этом и вопросДоступ к нотариусу очень затруднен((

Татьяна Фирстова1 октября 2020, 15:45

А как Вы без нотариуса собираетесь продавать? У Вас земля в долевой собственности, значит обязательный нотариат и официальное уведомление сособственников по земле за ту сумму и на тех условиях, по которым Вы можете найти покупателя либо среди сособственников, либо на стороне. Конечно, если сособственник захочет купить, то нотариальное уведомление не надо. Но всё равно к нотариусу, ведь доли у земли не две?

ID: 594107001 октября 2020, 16:00

Спасибо. Я просто пытаюсь понять ... если есть риски, что дольщик захочет Имея на это право, выкупить только землю, без дома, то весь смысл продажи объекта теряется. Дом без земли, которую вдруг захочет выкупить дольщик, никому не нужен. Я его просто не продам. Называется «попал»(((
Но вы говорите, что дом следует за судьбой участка... Те дольщику я вправе предложить долю участка и дом впридачу. Ему это не нужно... Это радует!

Валентина Зырянова2 октября 2020, 12:09

Здравствуйте, вам не нужно ни уведомлять других собственников о продаже доли в праве на земельный участок , ни проводить в обязательном порядке сделку у нотариуса.
Доля в праве на з/у не может быть самостоятельным предметом сделки ввиду следующего :
Одновременно с переходом права собственности на дом к будущему покупателю переходит и право собственности на долю в праве на земельный участок. При этом не допускается отчуждение земельного участка без находящегося на нем здания, если они принадлежат одному лицу.
Всё что вам нужно это договор в простой письменной форме

ID: 594107002 октября 2020, 12:38

Спасибо. Мнения немного разошлись)

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]