Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как уведомить собственника о продажи доли

Москва 1 060 13

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как лучше уведомить второго собственника, что я хочу продать свою долю в квартире ? Если я это сделаю сама, а собственник не получит письмо, то получается я как бы и не предлагала ему ?😏 или есть какой то вариант


читала через нотариус можно

обзвонила ближайших 5 нотариусов, такой услуги нет, а в одной назвали сумму какую то от 7000 тысяч 😏 за уведомление

это реально столько стоит ?


имеется 7 кВ в Москве , дом под реновацию 28/32 год

так как собственник отказывается покупать эту долю, вернее хочет но за копейки. Мне один знакомый юрист посоветовал подарить эту долю ребёнку моему не совершеннолетнему, на момент реновации ребёнок будет так же не совершеннолетним ещё.

Ребенок мой не близкий родственник того собственника.

Есть ли в этом смысл какой?


Советы 13
Даниил ПятецкийЛучший совет
18 января 2022, 21:53

Сделки связанные с любой формой отчуждения доли в общем праве совершаются в нотариальной форме. Таков закон. Нет в Москве нотариуса, который удостоверит такую сделку, если письмо о соблюдении права преимущественной покупки Вы отправите самостоятельно. Если есть цель действительно продать, то необходимо искать нотариуса, который отправит уведомление и удостоверит в будущем возможную сделку. "Нотариус у дома" тут не подойдет, искать надо среди нотариусов, которые специализируются на сделках с недвижимостью.
Дарить ли ребенку - необходимо понимать мотивы и четко осознавать последствия такого дарения.

Юлия 18 января 2022, 22:30

Поняла на счёт нотариуса. Может есть какой сайт где посмотреть какие нотариусы по Москве оказывают эту услугу?

На счёт юриста, я честно скажу не знаю почему так сказал. Было сказано так, на край не продашь долю им или другим, то подари ее ребёнку. И тогда когда они все же захотят ее купить, продать ее будет сложно. Будет им урок Ну и то, что после реновации доля будет стоить дороже и ребёнок ее сам сможет потом продать после 18 летия.
Мне по определённым причинам не нужно, что бы эта доля висела лично на мне.
На сторону 7 квадратов продать тяжело или за копейки совсем, чем они сейчас в принципе и пользуются ( другие собственники)

Даниил Пятецкий
19 января 2022, 12:18

Такого сайта нет. Если цель усложнить жизнь остальным участникам общей долевой собственности, максимально затруднить им вероятность продажи, то да, дарение ребенку подходит. А если Вам потом придется эту долю продавать? Нотариус, органы опеки... себе тоже усложните.

Юлия 19 января 2022, 16:06

Даниил, спасибо! Да я уже это поняла, если дарить, то можно сказать раз и навсегда. Ну и если совсем хочется сделать плохо. Но нет, если все так заморочено да и такие неудобства я конечно не хочу людям делать.
На счёт нотариуса так же поняла.

Александр Долгов
18 января 2022, 20:44

Здравствуйте. Уведомление необходимо отправлять через нотариуса. Стоимость порядка 5000 рублей. До нового года была такая.
Юрист не подсказал цель дарения доли несовершеннолетнему ребенку?
Продажа доли процедура достаточно сложная, и может занять определенное время и потребовать затрат. Вам наверняка понадобится помощь специалиста.

Дмитрий Каредва
18 января 2022, 20:47

Здравствуйте. Можете самостоятельно телеграммой уведомить сособственника о продаже доли, либо воспользоваться услугами нотариуса (порядок цен примерно такой, но можете обзвонить еще нескольких, возможно, будет дешевле). По большому счету разницы нет, отправите вы или нотариус, но нотариальным документам доверяют, как правило, больше. Если сособственник намеренно не будет получать уведомление, это будет означать, что он не желает реализовать преимущественное право покупки в соответствии со ст. 250 ГК РФ на предложенных вами условиях и вашей вины здесь не будет абсолютно никакой. После надлежащего уведомления сможете продать кому угодно. Совет подарить ребенку. А с какой целью? Кроме привлечения органов опеки в дальнейшем и усложнения сделки какие в этом плюсы? До 28/32 года еще очень много времени, если вы подарите долю ребенку, а затем захотите ее продать, вам нужно будет это делать с одновременным приобретением на его имя доли в праве собственности на другую квартиру.

Юлия 18 января 2022, 21:42

Спасибо!
Поняла, попробую сама отправить письмо. Через нотариус как то дороговато. С отслеживанием нужно отправлять? Или какой то ещё способ есть?

Ну а Юрист посоветовал типо ребёнок вырастет, доля дороже будет стоить и типо в новом доме. И даже он сам ее может продать потом когда исполнится 18 лет.
На сторону такую долю продать сложно, либо за копейки совсем.
А так договорится у нас нормально не получилось к сожалению, поругались.

Арман Барекян
18 января 2022, 21:08

Здравствуйте, Мари! 1). Закон не обязывает отправлять уведомление исключительно через нотариуса, можете это сделать заказным письмом или телеграммой за пару копеек, но тогда придётся усердно искать того нотариуса, который согласится отчуждать долю с таким уведомлением (нотариусы народ капризный, если вопрос принципиальный, то настаивайте, жалуйтесь и т.д., потом расскажите, чем закончилось).
2). Если второй собственник не получил уведомление - это его проблема, ибо Вы имеете право продать долю через месяц с момента доставки адресату (статья 165.1 ГК РФ), о чём получите официальное подтверждение на почте.
3). Совсем непонятно какие цели и задачи закладывает знакомый юрист, когда предлагает подарить долю ребёнку. Уточните у него, мы пока не видим в чём заключается гениальность предложения.
4). Родство ребёнка с чужим дядей или тётей ни на что не влияет, если эти люди не решили подарить свою долю ребёнку.

не риэлтор18 января 2022, 22:36

продажа доли при ссоре содольщиков - это такая вещь, где не нужно экономить на спичках. нотариальное уведомление - бумажка гораздо более, говоря словами профессора преображенского, фактическая и окончательная, чем цедулька от руки или телеграмма от гиппопотама. если дело дойдет до суда, то нотариальное уведомление сделает вашу позицию железобетонной, а вот самостоятельные письмена оспорить легко.

"типо ребёнок вырастет, доля дороже будет стоить и типо в новом доме." - посоветуйте юристу на досуге посмотреть график цен на недвижимость в москве за последние 20 лет и сравнить, например, цены в 2009 году и в 2016. про влажные мечты о реновации и "новом доме" я вообще молчу... реновацию объявили в 2017 году. под нее попали 5 с лишним тысяч домов. сейчас на дворе 2022 год. прошло 5 лет. вы много увидели домов, которые снесли по этой программе?
дело ваше, конечно, но в таких делах, как показывает практика, главное для себя определиться, что вы хотите делать с этой долькой. продавать - это продавать. дарить ребенку - это дарить ребенку. принципиально разный подход и принципиально разные процедуры.

Юлия 18 января 2022, 23:18

Спасибо за ответ!
Юрист он с небольшим опытом, я по этому и спрашиваю, что бы понять и глупости не наделать.
Вот я еще вспомнила, почему юрист так сказал. Если они подадут в суд на принудительный выкуп незначительной доли, то у ребёнка ее будет сложнее так принудительно выкупить. А они хотят подать в суд. Другого жилья в собственности у меня нет, прописана я по соц.найму, но 7 кВ даже комнаты там такой нет. По этому доля незначительная же.
Как вообще суды считают долю?
Я знаю что доля это не рыночная цена всей квартиры. Но мне предложили на 35%меньше от кадастровой, я считаю это мало. Нормальную оценку делать отказались или сделали, но молчат.


Насчёт реновации поняла, на счёт этой так себе идеей с подарком ребёнку тоже.

не риэлтор18 января 2022, 23:45

"Но мне предложили на 35%меньше от кадастровой" - между рыночной ценой и кадастровой стоимостью квартиры в москве нет совершенно никакой связи. для реалистичности предложенной вам цены надо знать ее и знать параметры квартиры;
"Если они подадут в суд на принудительный выкуп незначительной доли, то у ребёнка ее будет сложнее так принудительно выкупить." - да, у н/л выкупить будет труднее. но, как говорилось в советские времена, "трудно - не значит невозможно!"(с). тут надо понимать величину вашей доли (не в квадратных метрах, а по отношению ко всей квартире. то есть дробь, записанная у вас в документах). сколько комнат в квартире. проживаете ли вы там с ребенком фактически, оплачиваете ли платежки жкх, или просто у вас эта долька числится. можно ли выделить ее в натуре (есть квартиры с маленькими комнатами по 8 и даже по 7 метров). ну и так далее, масса параметров. третьим лицом будет привлечены ооип. решение суда зависит от множества разных факторов, предсказать его невозможно. но совершенно точно, что дарение ребенку не гарантирует вас на 100% от принудительного выкупа. оно просто несколько снижает его вероятность, не более того.
другое дело, что в случае принудительного выкупа даже у вас, как у нынешнего собственника, истцам при подаче заявления нужно будет обосновать именно ту стоимость, по которой они предлагают выкуп. за мелочь на мороженое и сигареты они тоже ее не выкупят, даже если суд примет решение о принудительном выкупе.
поэтому я бы на вашем месте привлек в делу хорошего адвоката, заказал (возможно, с его помощью) экспертную оценку стоимости доли в авторитетном агентстве, и настаивал в суде на готовности к выкупу, но по адекватной цене. но это все будет стоить далеко не 7 тысяч, как вы понимаете. поэтому считайте реальную цену доли, считайте затраты на юридическое сопровождение и прикидывайте, стоит ли игра свеч

зы "можно ли выделить ее в натуре" - неправильно выразился. не выделить в натуре, а определить порядок фактического пользования с учетом метража всей квартиры

Юлия 19 января 2022, 16:13

Ну конечно нужно делать оценку, это не обсуждается. Но не совсем и близкая стоимость между рыночной и кадастровой. Например даже по оценки циана средняя цена на данную квартиру выше на чуть более 50% чем кадастровая. То что доля стоит в разы дешевле чем рыночная цена всей квартиры я в курсе

Светлана19 января 2022, 11:12

35% от кадастровой стоимости для Ваших 7 м. отличная цена -никто со стороны больше и не даст , посмотрите цены на доли . Соглашайтесь ,если там не проживаете . До реновации очень далеко и на доли никогда сильно не поднимаются цены .

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru