недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Кто платит?

Вся Россия 2 156 21

Господа риэлторы! Интересует за что платит продавец, а за что покупатель. Понятно, что обо всем можно договориться индивидуально, но как принято в Вашей практике? Интересует: выписка из ЕГРН, нотариус(составление договора 0.5% от суммы сделки + 5000 услуги технического характера), госпошлина 2000. Возможно что-то упустила

Советы 21
Алена БауковаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 апреля 2019, 14:45

Я так понимаю, что у вас планируется нотариальная сделка по причине, того, что у продавца(ов) объект в долевой собственности? Если так, то оплата нотариальных услуг 0,5% + тех.работа оплачивается по соглашению сторон, и может в равных долях распределится между сторонами сделки. У нас, например, в городе Рязани, принято в 90% случаях оплату нотариальных услуг возлагать полностью на продавца, т.к. это "его долевая собственность". Выписку ЕГРН заказывает сам нотариус через портал Росреестра, поэтому ее оплата не требуется. Госпошлина 2000 руб. оплачивается покупателем. Расходы по предоставлению справок об отсутствии задолженностей, с паспортного стола, с ПНД, НД несёт продавец.

ID: 2225948616 апреля 2019, 14:53

Да, собственность долевая. Вы именно так и объяснили , как нам говорит риэлтор покупателя. Мы продаем без риэлтора. Честно говоря, не понимаю для чего нам риэлтор, если сделка проходит через нотариуса. Но агентства недвижимости очень назойливо предлагают свои услуги за 50 тыс

Альтаир16 апреля 2019, 14:40

Добрый день! Расходы по сделке со стороны покупателя: гос пошлина, нотариус, если вы выбираете нотариальный ДКП. Со стороны продавца собрать все необходимые справки, выписки к сделке. К сведению: если нотариальная сделка, то выписку из ЕГРН заказывает сам нотариус и это уже в ходит в стоимость ДКП

ID: 2225948616 апреля 2019, 14:44

Вот приехали! А мне ,продавцу, риэлтор утверждает, что якобы мы "виноваты", что квартира в долевой собственности, поэтому мы и должны оплатить нотариуса

Альтаир16 апреля 2019, 14:56

Вы не виноваты, что у вас долевая собственность. У нас в Питере, в подобных случаях( так как при долевой собственности, только нотариальная форма ДКП в обязательном порядке) в последнее время 50/50 по договоренности сторон оплачивают.

Александр Круглов16 апреля 2019, 14:53

Доброго вам дня!
Вы абсолютно правы о расходах договариваются.
Если по стандарту, выписку из ЕГРН и справки 7,9,12 платит продавец(в случае с ипотекой выписку может заказать банк и это будет бесплатно).
Госпошлину платит покупатель. Остальные расходы пополам расходники, ячейка и т.д.
То есть по логике вещей получается каждый, платит за своё.
За нотариуса в случае если без него можно обойтись, но один из участников сделки настаивает на том, чтобы сделка была нотариальная, то логично чтобы за нотариуса заплатила сторона которая на этом настаивает.

Рената Астафьева16 апреля 2019, 14:54

Риэлтор все правильно вам говорит. Вы не виноваты что у вас квартира в долевой собственности. Но если бы собственность была единоличной, то сделку можно было бы провести без участия Нотариуса. Поэтому эти расходы, как правило, за счёт продавца. Но иногда стороны договариваются о совместной оплате, то есть 50/50. За счёт покупателя могут быть дополнительные соглашения ( например согласие супруга на покупку и тд) Госпошлина оплачивается покупателем.

Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 апреля 2019, 15:02

Доброго дня!
Нотариальную сделку оплачивает продавец ( если не хотите оплачивать , оформите на 1-го собственника и продавайте).
Покупатель в МФЦ оплатит госпошлину при покупке квартиры или дома,плюс 350 рублей за участок.

ID: 2225948616 апреля 2019, 15:10

А сколько примерно стоит оформить на одного? Здесь два собственника папа и взрослый сын. От сына есть нотариальная доверенность на родителей для продажи его доли.

Ну если у Вас очередь из покупателей то конечно можно спорить из-за оплаты услуг нотариуса.В любом другом случае проще найти компромисс.Обязательный нотариат действительно из-за того,что у Вас долевая собственность.А если у Вас еще и по доверенности люди готовы что-то покупать,то тем более оплачивайте нотариат и не останетесь в накладе.Насколько я владею информацией в регионах с покупателями совсем туго.

Даниил Пятецкий16 апреля 2019, 16:58

Риэлтор необходим для того, чтобы отстаивать и учитывать интересы того, кто оплачивает его работу. Если его нет у продавца, то вся сделка будет организована с максимальной пользой для покупателя и наоборот. Рассуждать не зная специфики организации и проведения сделок легко и просто. Услуги риэлтора не являются обязательными и если Вы считаете, что Вам они не нужны, то можете от них отказаться.
Что касается расходов по сделке, то:
- на нотариуса, по договоренности сторон. В принципе покупатель не виноват, что у Вас долевая собственность и, следовательно, обязательный нотариат.
- госпошлина за регистрацию права - покупатель.
- ЕГРН - покупатель. Получение данной выписки вообще его исключительный интерес. Правда не все это знают.
- оплата ячейки/аккредитива - покупатель.
- сбор необходимых для сделки документов - продавец или по договоренности сторон.

ID: 2225948616 апреля 2019, 17:19

Спасибо, Даниил. Не хотела никого обидеть, но в своей жизни сталкивалась только с некомпетентными агентами, для которых главное скорее забрать аванс/задаток и бежать к следующей сделке. Не отвечают ни за что. Даже вот сейчас, если порассуждать, ну за что я должна выложить 50 тыс? Приходят покупатели в сопровождении риэлторов, в основном это ипотечники. Наша сделка по умолчанию будет нотариальная, т.е. все документы проверятся досконально. Со стороны покупателя дополнительно все проверяет банк. Чистая продажа. Но каждый риэлтор покупателя предлагает мне свои услуги , по другому покупателя не "отдает". Но ведь покупатель уже заплатил ему за подбор квартиры, за что плачу я?

Даниил Пятецкий16 апреля 2019, 17:27

1000% (нулём не ошибся), что у Вас не Москва. Знаете почему я так уверен? У нас здесь такого нет! Увы, это нюансы подходов к работе в регионах.
Я не обижаюсь. Я смотрю на все это сквозь годы реальной практики.
Что касается нотариуса и банка... ох как заблуждаетесь. Маленький пример: несколько дней назад, нотариальный договор, шапка договора: "договор куплипродажи квартиры". Как в типовом шаблоне можно было сделать такую ошибку, в шапке вообще никогда ничего не редактируется... сколько таких договоров уже ушло на регистрацию. Не критично конечно, но очень показательно.
Две недели назад, нотариальная сделка длилась больше 3-х часов, продавец в возрасте... сделка прошла, а никто из нас даже нотариуса не видел!!! И таких примеров очень много.

ID: 2225948616 апреля 2019, 17:39

О да! далеко не Москва! Ижевск... у нас на дворе еще 90-е))) на днях несколько агентств опубликовали мое же объявление без всякого стыда! А безграмотность в написании текста сейчас повальная, даже у нотариусов)

Ирина Буганова16 апреля 2019, 19:57

Здравствуйте. Зачем нужен риэлтор? Как минимум затем, чтобы клиенту не пришлось лезть в интернет с подобными вопросами и получив массу ответов, которые, с учётом специфики каждого региона, могут противоречить друг другу, не сломать себе сознание. А как максимум... Я тут в Инстаграм опубликовал пост (3 поста) про очень давно проведённую сделку. Хотите почитать?
С Уважением
Александр

ID: 2225948616 апреля 2019, 20:26

Да, хочу прочитать. Раз уж полезла в интернет за ответами....

Ирина Буганова16 апреля 2019, 20:33

realt_advisory Последние три поста

Илья Гах

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 апреля 2019, 15:33

Добрый день. По тем пунктам которые вы указали, нотариальный расход обычно ложится на покупателя. Выписка из ЕГРН это обязанность продавца. Но ситуации могут быть разные, возможно нотариальный расход делят на пополам.

ID: 2523280418 апреля 2019, 18:07

Добрый день! Расход за нотариальную сделку ложится на плечи продавца, но конечно всегда можно договорится с покупателем 50/50. По поводу почему должны платить агентству, вы конечно ни чего не должны))) Но даже в нотариальной сделке попадается к сожалению не грамотный нотариус, а профессионалы уже знаю к кому обратится. Даже скорость сделки зависит, ведет вас агент или вы сами пришли к нотариусу. Вот живой пример: принес документы на сделку агент, выход на подписание обычно 7-10дней, а пришел сам клиент-сначала запишется на день когда его готовы выслушать и посмотреть документы, затем пока подготовят проект не спеша для Банка и т.д., и срок выхода на подписание это от 1 месяца до 2. Главное конечно продавец в первую очередь платит за реального клиента которого ему привели за ручку) при том что многие Продавцы которые говорят мы сами, продают годами) Самое главное чтобы попался действительно профессионал, который действительно предоставит УСЛУГУ и для Продавца и для Покупателя. А не тупо вас ограбит на комиссию, и к сожалению таких горе риэлторов недоучек много(

ID: 2225948618 апреля 2019, 20:40

Полностью с Вами согласна! Только где ж эти профессионалы?! Видимо только в Москве

Альянс Альянс18 апреля 2019, 23:22

Расходы по договорённости. Законодательством установлена только обязанность уплаты госпошлины. Справки из диспансеров заказывает нотариус. Бэзвозмэздно, то есть даром

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru