недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Может ли супруг претендовать на часть квартиры после смерти

Вся Россия 593 7

Ситуация такая. Супруг живёт в моей квартире более 10 лет. Он не прописан у меня и не является собом. И квартиру эту не покупал.

1 Может ли он после моей смерти претендовать на её часть?

2 могут ли его дети от первого брака (не проживают у нас) претендовать на её часть?


Далее. Есть квартира, приобретена нами в браке. Там проживают мои дети. Собственник я. Прописаны также только мои дети.

Может ли супруг и его дети претендовать на квартиру?


Советы 7
Александр СедовЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 октября 2020, 11:45

Супруг входит в круг наследников 1 очереди, со всеми вытекающими последствиями, независимо от совместно нажитого имущества. Его дети не от совместного брака наследниками Вашего имущества являться не будут, если вы не признавали материнство.

Надежда Гарнюк1 октября 2020, 11:54

После смерти можно претендовать только на место в раю или аду. Это ответ к заголовку.
После смерти одного из супругов, второй, как наследник 1-ой очереди, имеет право на свою часть наследства. первую квартиру он будет делить с Вашими и общими детьми. Его дети, если не были Вами усыновлены, к ней отношения не имеют. Если не хотите, чтоб ему что-то от нее досталось-переоформите квартиру при жизни на кого считаете нужным.
Во второй квартире есть супружеская половина. Ваша половина после смерти(живите долго!)будет делиться на мужа, и совместных детей(если есть). Также можете при жизни ее переоформить, но здесь потребуется согласие супруга.

H1 октября 2020, 13:07

Ничего не понятно. Какая первая вторая

Татьяна Фирстова1 октября 2020, 15:53

Наследники первой очереди : родители, дети, муж или жена. Вторая очередь - родные или сводные сёстры и братья, дедушки и бабушки.

Анна Орлова2 октября 2020, 10:53

Вы это спрашиваете про две разные квартиры? По описанию получается что у вас есть одна ваша добрачная квартира, в которой проживает ваш супруг уже 10 лет. И есть вторая квартира, приобретенная в браке. Вот в этой второй квартире, хоть собственник только вы, там 1/2- скрытая доля вашего супруга. В случае его смерти она наследуется его родителями, его детьми и его законной супругой на момент смерти. А ваше имущество унаследуют ваши наследники. Кто и где проживает не имеет значения

ID: 198975432 октября 2020, 12:52

Добрый день,
1. Да, супруг является наследником
2. Да, если ваш супруг переживет вас, то его дети могут стать наследниками.
Квартира, приобретённая в браке совместно нажитое имущество. Наследники ваши дети (и жены, и мужа). Грубо говоря, не станет вас, наследует муж и ваши дети, не станет мужа - наследуют жена и дети мужа.
Если ваши дети уже живут в вашей квартире, оформите дарственную на детей, так как согласно ГК РФ есть обязательная доля, даже если в завещании этого наследника нет
ст. 1148, ст. 1149 ( например инвалид, пенсионер, иждивенец имеют обязательную долю). Пока вы живы и здоровы, оформите имущество так, как считаете нужным, ведь со временем и мы и обстоятельства меняемся.

ирена3 октября 2020, 18:59

И не имеет никакого значения, кто и где прописан и сколько проживал. Постоянная прописка гражданской жены, если ее нет в завещании, ничего ей не даст, выселят по суду. Народ еще продолжает считать прописку сакральной.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]