недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Платить двум агентствам?

Алтайский край 2 295 4

Здравствуйте! Перед просмотром квартиры риэлтор одного из агентств недвижимости города, попросил подписать "информационный лист", с указанием моих паспортный данных, а также адресом дома, который будем смотреть (без указания квартиры), и стоимость услуг риэлтора, при заключении договора покупки этой квартиры. На следующий день риэлтор показал еще не сколько квартир, с занесением адреса и стоимости услуг, одна из которых понравилась, но не устроила стоимость данной квартиры. Спустя некоторое время, увидели в интернете объявление этой же квартиры от другого агенства и по более низкой стоимости, которая нас устраивает. Как быть в данной ситуации, если в подписанном с первым риэлтором "листе" написано, что если мы покупаем показанную данным агентством квартиру, то обязаны оплатит стоимость его услуг, которая была прописана перед просмотром этой квартиры? Платить в два агенства??

Советы 4
не риэлтор26 февраля 2019, 9:25

а как другое агентство узнает что это именно вы купили квартиру? если только у вас город маленький и все друг друга знают...
чаще всего такие "информационные листы" не имеют никакой силы. вас будут просто брать на понт, потрясая этими бумажками и грозя карами небесными и чудовищными судебными преследованиями. но в суде такая бумажка не будет значить ровным счетом ничего, и все это прекрасно понимают. поэтому тут только от вашей твердости характера зависит, сможете вы сразу жестко послать таких "требователей" или они сядут вам на шею.

Ирина Буганова26 февраля 2019, 10:31

Здравствуйте. Второе агентство требует от Вас какие-то деньги свкрх стоимости?

ID: 1916103527 февраля 2019, 6:58

Первый агент навязался при просмотре первой квартиры, когда и подписала я этот инфо-лист. Стоимость услуг его - оклад+1% стоимости квартиры.
Второго риэлтора нашли по знакомству, за свои услуги (оформление, проверка сделки на чистоту, сбор всех необходимых бумаг и т.д.) берет установленную сумму, которая даже меньше, чем оклад первого агента.

Владимир Шудря

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 февраля 2019, 11:26

Ну, начнём с того, что это не риэлтор, а барыга, который хочет "урвать с двух концов". Смело посылайте такого деятеля подальше от себя и покупайте квартиру у нормального агента по приемлемой цене. Никто ни через какие суды ничего с вас требовать не будет. Информационный лист - это не договор об оказании услуг, а так, чтобы покупателей постращать. В идеале, обратитесь к нормальным специалистам с этого ресурса и вам помогут в этой ситуации, чтобы в дальнейшем ещё что-нибудь непонятное не подписали. Удачи!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru