недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка квартиры, которая сдаётся в аренду

Вся Россия 483 7

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как поступить в сложившейся ситуации: на момент заключения предварительного договора(залог внесён), продавец заверил, что арендаторы сьедут, до заключения сделки.

Сделка затягивается, тк в квартире доли у детей (мы ждём), а он продливает ещё на месяц договор с арендаторами.

Не получиться ли так, что мы получим квартиру с квартиросъёмщиками.

Можно ли как-то повлиять на продавца, указав ему, что он оттягивает сделку заселяя в квартиру третьих лиц?

Советы 7
Александр ВороничЛучший совет16 сентября 2020, 1:56

Здравствуйте. Так может получиться, так как договор найма жилого помещения не утрачивает силу после перехода права собственности на квартиру к покупателю. Покупатель принимает на себя обязанности наймодателя на тех же условиях. Если договор есть и срок его действия не завершён, то вот...

Ксения .16 сентября 2020, 2:28

Вот именно этого то мы и не хотим, поэтому и спрашиваем на что можно сослаться, что бы он ещё на месяц им договор не продлил?

Александр Воронич16 сентября 2020, 2:51

Почитайте главу 35 ГК РФ. Она не очень объёмная. Начните со статьи 675. Суть в том, что выселить нанимателя в случае, если он не хочет съезжать, крайне сложно. Всё зависит от человеческих отношений. Срок подготовки и проведения сделки на условиях опеки, с момента нахождения покупателя, до получения документов с регистрации, составляет в среднем 2 месяца. Если отношения между нанимателем и наймодателем хорошие и есть договорённости, то всё будет хорошо и Вам освободят квартиру в установленный срок. Если нет, то придётся судиться.

Ксения .16 сентября 2020, 4:21

Спасибо

Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 сентября 2020, 8:49

Добрый день. Продавец в этом случае, не будучи уверен на 100 процентов в сделке (пока нет разрешения опеки, и т.д.), пытается сохранить доход от аренды квартиры. Это понятно. Передавать квартиру после сделки он будет без квартирантов, в противном случае Вы не подпишете акт приема-передачи. Если очень волнуетесь, попросите выселить квартирантов до момента передачи денег.

не риэлтор16 сентября 2020, 9:43

"Не получиться ли так, что мы получим квартиру с квартиросъёмщиками." - может получиться. надо смотреть этот договор. и в идеале еще поговорить с арендаторами, чтобы хотя бы понять что за люди и как они ко всему этому относятся;
"Сделка затягивается, тк в квартире доли у детей (мы ждём), а он продливает ещё на месяц договор с арендаторами." - скорее всего, он просто крохобор. знаете, как в том старинном анекдоте: "котик, милый, ну еще 50 грамм!"(с). понимает, что решение вопросов с опекой, или там подбор альтернативы затянется не меньше чем на месяц, и ... чего добру зря пропадать? можно еще месяц поэксплуатировать актив;
"Можно ли как-то повлиять на продавца, указав ему, что он оттягивает сделку заселяя в квартиру третьих лиц?" - тут вам надо понять, что является мотивом продавца. первичны проблемы с детскими дольками, поэтому на время их решения он оставляет арендаторов. или намечаются проблемы с арендаторами, поэтому он тянет время под видом решения проблем с детскими дольками. если первое, то это обычная ситуация. если второе, то все вопросы такого рода надо утрясать на берегу, то есть до выхода на сделку. потому что в противном случае вы действительно имеете все шансы получить на выходе квартиру с чужими жильцами, которые - если они прошаренные - еще попьют из вас крови.
как именно решать этот вопрос - есть разные варианты, ваш риэлтор должен их знать. все зависит от конкретной ситуации и от конкретных арендаторов. но самое важное, что если вопрос с арендаторами остается зависшим, или вы имеете только уверения продавца из серии "не волнуйтесь, все решим!" - то на сделку выходить нельзя.

Александр Долгов16 сентября 2020, 10:20

Здравствуйте. Поступить стоит следующим образом. Если продавец сдает квартиру по договору коммерческого найма его стоит расторгнуть, по обоюдному согласию сторон. Также нанимателю необходимо освободить квартиру до подписания договора купли-продажи квартиры. То есть продавец непосредственно перед сделкой должен Вам предоставить расторгнутый договор найма и показать квартиру свободную без проживания третьих лиц.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]