Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продавец хочет сорвать сделку и тянет время

Вся Россия 2 963 18

Здравствуйте, подскажите пожалуйста - подписан предварительный договор с задатком и распиской о получении задатка - в договоре срок до проведения сделки указан 30 дней и уже осталось 10 дней, а продавец всё тянет и походу всё же откажется от неё - вот как доказать, что именно по вине продавца не совершиться сделка? как это зафиксировать? я уже думаю записать телефонный разговор с отказом или снять её на видео с вопросом отказываетесь или нет - вот что конкретно нужно сделать для фиксации отказа? может бумагу какую-то или ещё что-то, чтобы мне потом можно было вернуть задаток в двойном размере, а то она вруг потом скажет типа я не отказывалась

Советы 18
Арман БарекянЛучший совет
20 января 2022, 8:46

Здравствуйте! Так Вы собственник или покупатель, у Вас цель вернуть в двойном размере или провести сделку? Если провести сделку, тогда нужно подойти к ней конструктивно, процесс реализации имеет множество вопросов и одинаковых сделок не бывает, необходимо быть внутри процесса, чтобы понимать и принимать те или иные меры.

Собственник20 января 2022, 9:14

я покупатель

не риэлтор20 января 2022, 8:54

вы можете записывать что угодно, вопрос зачем это вам с практической точки зрения.
"в договоре срок до проведения сделки указан 30 дней и уже осталось 10 дней" - вот когда 30 дней пройдет, тогда вопрос решится сам собой. либо продавец вышел на сделку, либо не вышел. тут только два варианта. а сейчас она может говорить что угодно, хоть с пеной на губах поливать всех в три этажа под запись на видео. для суда (если до него дойдет) аргумент будет простой: состоялась сделка в сроки, оговоренные в договоре задатка, или нет. и если не состоялась, то является причина отказа со стороны продавца форс-мажорной или нет. если нет, то решение суда будет очевидно в вашу пользу.
фиксацией отказа будет факт невыхода на сделку в оговоренные в договоре задатка сроки. видеозапись отказа сейчас и прочее не будут говорить ни о чем, если на 29й день продавец с готовыми документами все равно предложит вам выходить на сделку.

Собственник20 января 2022, 9:07

просто я скачал образец пред договора задатка с сайта домклик и там есть такой пункт 14. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до ...... и мы поставили срок на месяц до 30 января 2022 - то есть получается по окончании этого срока он просто аннулируется и никто ничего никому не должен?

не риэлтор20 января 2022, 9:27

"по окончании этого срока он просто аннулируется и никто ничего никому не должен?" - ну как не должен? у вас там есть пункты 9 и 10, в этом договоре. вот в соответствии с ними. если сделка срывается по вине покупателя, то есть вашей, то задаток остается у продавца. если по вине продавца, то он обязан вам вернуть этот задаток в двойном размере.
если же вы будете апеллировать к пунктам что продавец должен за неделю, или за сколько там, предоставить вам выписки и прочее, и на основании того что он не предоставил, требовать возврат двойной суммы уже сейчас, то в такой ситуации суд скорее всего не встанет на вашу сторону. дождитесь прошествия 30 дней, там будет понятно как действовать

Собственник20 января 2022, 9:33

Ну а как доказать что по вине продавца? Что нужно письменный отказ или как юридически зафиксировать сам отказ? Вот пройдет срок 30 дней и допустим продавец скажет это не по моей, а по его вине или это он покупатель не явился на сделку и тд, короче как мне потом доказать именно его вину срыва сделки?

не риэлтор20 января 2022, 9:49

доказать очень просто: если продавец в оговоренный срок не вышел на сделку и не предоставил вам письменных уведомлений (не обязательно от руки на бумаге) о причинах своего отказа, то вы имеете право на возврат задатка в двойном размере. для этого составляется исковое в суд, в соответствии со ст. 131 гпк рф. в данном случае необязательно фиксировать дословный отказ. достаточно факта невыхода на сделку и отсутствия заблаговременных уведомлений об этом от второй стороны.
для составления иска, разумеется, лучше обратиться к юристу.
кстати, а расписка в получении этих средств от продавца у вас есть? или вы переводили безналом?

Собственник20 января 2022, 10:00

Ну достаточно факта невыхода на сделку, а как потом этот факт подтвердить?
Задаток был налом и расписка есть

не риэлтор20 января 2022, 10:31

"Ну достаточно факта невыхода на сделку, а как потом этот факт подтвердить?" - вы знаете, по-моему я начинаю понимать вашего продавца )))))
на 31й день договор заключен? если заключен, то пусть вторая сторона его предъявит.
конечно, для подстраховки вы можете по истечении 30 дней направить продавцу письмо о том, что он не выполнил условия договора и вы подаете в суд на возврат задатка. но это именно по истечении 30 дней.
при этом можно обойтись и без него. копия искового и так будет ему направлена. и если продавец не сможет в суде предоставить справку о том, что он был в больнице при смерти, или сидел в сизо, или еще что-то в этом духе - то задаток он будет обязан вернуть в двойном размере

не риэлтор20 января 2022, 8:58

ps кстати, не исключен вариант что продавец нащупал эту вашу психологическую неустойчивость, и теперь целенаправленно играет на ней. чтобы потом в срыве сделки обвинить вас. "покупатель сознательно провоцировал меня на отказ от сделки, мешал подготовке документов регулярными звонками, необоснованно обвинял меня в намерении отказаться от сделки, чем причинил мне сильные эмоциональные страдания, выразившиеся в нервном срыве, что не позволило мне должным образом выйти на сделку", и так далее. подумайте об этом ))

Наталия Бондарева20 января 2022, 10:37

Необходимо было указать место и время встречи в договоре в случае не соглосования это предварительно или в случае не договорённости, где составить акт невыхода на сделку, подписать его и это было бы доказательством.

Михаил Морозан
20 января 2022, 10:48

Здравствуйте. Корректно будет отправить телеграмму с вручением о дате, времени и месте сделки.

Сергей Губанов20 января 2022, 11:15

Обратиться к профессионалу (что делает месяц продавец....может ему помощь нужна)

Надежда Гусарова
20 января 2022, 11:50

А ваш риэлтор что говорит? - мне кажется, это ключевой вопрос. Риэлтор для того и нужен, чтобы предугадать и предотвратить подобную и многие другие ситуации, которые могут быть при продаже-покупке недвижимости. Чтобы провести переговоры с вашим продавцом и разрулить ситуацию. Если вы без агента, сейчас разумнее всего просто по-человечески поговорить с продавцом, только без нервов. Скорее всего, он тоже без агента. Обычно агенты не пускают дела своих клиентов на самотек. Уж кто-кто, а они заинтересованы, чтобы все прошло быстро и четко. Возможно, у продавца возникли какие-то проблемы и ему, как написали коллеги, нужна помощь. Или он думает, что продешевил. Тут тоже надо проявить такт и терпение, чтобы все уладить.

Даниил Пятецкий
20 января 2022, 12:34

Здравствуйте. Отправляйте официальное сообщение (телеграмма, письмо) о том, что в целях исполнения заключенного предварительного договора Вы приглашаете продавца на сделку в такое-то место, в такое-то время, с такими-то документами. Место и время согласовывайте с нотариусом, который засвидетельствует факт Вашего присутствия и идентифицирует личность. Далее в обозначенный день приходите... Если продавец не приходит, то получаете от нотариуса документ свидетельствующий Ваше присутствие. Далее отправляете заказное письмо продавцу с предложением решить спорный вопрос в досудебном порядке: заключить соглашение о расторжении предварительного договора и возвращении Вам задатка в двойном размере. Если реакции опять нет, то готовите исковое заявление в суд и решаете вопросы в судебном порядке.
p.s. на сайте домклик шаблонов всех выше обозначенных документов нет, не ищите.

Собственник20 января 2022, 20:15

всё всем спасибо за помощь - сделка успешно прошла)

Даниил Пятецкий
21 января 2022, 11:20

Фантастика, 20 января вопрос и 20 января сделка! Да Вы везунчик...

Собственник22 января 2022, 12:56

Ну был большой риск срыва сделки и я заранее подстраховался нужной информацией

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru