недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Вопрос достаточно сложный.

Вся Россия 1 046 12

Сделка договор дарения совершенная не между близкими родственниками. На скрытых условиях фактической продажи по средствам долговой расписки в связи с тем что даритель не является резидентом. Вопрос 1. Можно ли по обоюдному согласию переквалифицировать сделку в договор купли продажи по средствам суда?

2. Действительно ли, не резиденты с 2019 года освобождены от налога при продаже недвижимости в случае длительного владения этим имуществом?

3. Можно ли одаряемому вернуть оплаченный налог 13% в случае признания сделки недействительной?

4. Будет ли обновлен для нерезидента дарителя срок впадения имуществом в случае если сделка будет аннулирована?

5. Если же налог для дарителя отменён, каким самыми простым и быстрым способом можно перевести условия договора из дарения в куплю продажу?

6. Иными словами, главная цель задачи, как обезопасить одаряемого от возможных вариантов отмены договора дарения в будущем, именно при условии что сейчас обе стороны готовы предпринять любые шаги к любому иному обозначению сделки.

Для справки: договор дарения зарегистрирован в 2019 году, деньги по расписке будут переданы в 2021

Советы 12
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 сентября 2020, 0:42

Ничего у вас не получится. Невозможно договор дарения "переквалифицировать" в договор купли-продажи, и использовать минимальный предельный срок владения.

Шансов на возврат налога и восстановления срока владения практически нет, поскольку сделка притворная и сговор обеих сторон для суда будет очевиден.

Ну и замечу, что обсуждение вопросов, выходящих за рамки правового поля в открытом доступе - это не очень хорошая идея.

Александр Воронич18 сентября 2020, 0:38

Здравствуйте. Если я всё правильно понял, то Вы можете по обоюдному согласию расторгнуть договор дарения. В связи с этим у дарителя обнулится срок владения, и отсчёт начнётся заново.

Александр Воронич18 сентября 2020, 10:34

Ознакомьтесь со статьей 450 ГК РФ, и обратитесь со всеми документами на очную консультацию к юристу/адвокату.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 сентября 2020, 1:18

Не соглашусь с Александром по поводу расторжения. Исполненный договор расторгнуть невозможно. Его можно только признать недействительным, а для этого нужны веские основания.

Веские основания у сторон вроде есть (притворность) , но они ведут к более тяжёлым последствиям.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 сентября 2020, 6:33

1.Нет.
2. Нет.
3. Нет.
4. Да.
5. Нет такого способа.
6. Дарение - сделка безвозмездная и безусловная. И эта сделка уже заключена. С чего Вы вообще решили, что одаряемый "в опасности?" Для чего нужно изобретать велосипед?

Ирина Щербинина18 сентября 2020, 8:16

Как мне видится по ситуации даритель вам поверил, что вы расплатитесь за квартиру после того как он передаст вам права на недвижимость.
Сейчас ничего вертеть-крутить не нужно, просто постарайтесь изыскать деньги, чтобы выполнить обещанное. Возможно придётся взять кредит.
Если начнёте суд- завязните оба. У вас притворная сделка. Это не законно.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 сентября 2020, 9:53

Добрый день. Нет никакой возможности из дарения «сделать» куплю-продажу. Это взаимоисключающие сделки. Для нерезидентов действительно действуют минимальные предельные сроки владения, освобождающие от обязанности платить НДФЛ. Думаю, в вашем случае переход права может быть только в судебном порядке при признании сделки недействительной, либо при «обратном» дарении на добровольной основе. В обоих случаях история квартиры будет вызывать вопросы у покупателей, срок владения обнулится и будет отсчитываться от даты регистрации последнего перехода права. Кто по вашему будет инициатором отмены дарения, если сейчас стороны готовы урегулировать ситуацию любым способом, кто будет оспаривать сделку? Из предположений - супруга дарителя...В общем, вам к опытному юристу на консультацию. На форуме не разберёмся, слишком много неизвестных.

Игровой Канал MrAnti И Его Друзья18 сентября 2020, 11:30

Переживания есть только в сторону одаряемого, т.к. даритель получит свои деньги в срок и в полном объеме. Но вот как обезопасить одаряемого от судебного расторжения договора в будущем. Вдруг иностранный гражданин захочет вернуться в Россию, передумает или его жизнь как то изменится? Я так понимаю что, не продажа "подаренной" квартиры, не какие либо сроки давности не гарантируют безопасность такого владения.
Может возможен вариант признания сделки недействительной, с целью дальнейшего заключения договора купли-продажи, но тогда сроки аннулируются и продавец заплатит налог 30%, я правильно понимаю? По сути выходит, что нельзя ничего предпринять для спокойного сна одаряемого. И квартира будет вечно находится в стадии возможного возврата и потери денег.

Надежда Гарнюк18 сентября 2020, 13:20

Загляните в Гражданский кодекс на предмет причин для расторжения договора дарения.

Татьяна Смирнова18 сентября 2020, 15:23

Здравствуйте,"главная цель задачи, как обезопасить одаряемого от возможных вариантов отмены договора дарения в будущем, "-если по договору дарения произошла гос.регистрация перехода права собственности, то такой договор считается исполненным и от него нельзя отказаться, а отменить можно только по случаям, указанным в ст. 578 ГК РФ и только в судебном порядке.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 сентября 2020, 14:37

Я тоже не соглашусь с Александром, а также с пунктом № 2 у Татьяны Скулкиной, и пунктом № 3, если трактуется категорично - нет, т.к. вопрос из серии возможно, но и иные последствия тоже возможны и в целом ответа нет на этот вопрос, всё будет зависеть от множества факторов в ходе судебного разбирательства и по пункту № 4 - это да, НО если об этом напрямую будет указано в решении суда.
Последнее, как можно на серьёзном уровне комментировать или давать ответ на пункт № 5? Вопроса нет вообще, одни если, дабы, как при белой горячке после много принятого, а пункт № 6 - результат и продолжение пятого, с поправкой на дарение в 2019 году с возможной передачей расписки в 2021-м, последнее за гранью моего понимания. И да, извините, если немного резко получилось, зато для других читателей будет понятно, что так вопросы с недвижимостью решать нельзя, сперва очная консультация у специалиста, а потом подписи сторон и так далее, чтобы не наворотить дел, которые могли бы иметь вполне себе решаемые сценария без отрицательных последствий. Удачи, с уважением ......

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 сентября 2020, 19:44

Добрый. Вот для этого и нужны риэлторы.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]