Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Вопрос про НДФЛ при продаже и покупке квартир

Санкт-Петербург 5 124 8

Добрый день. Если мне досталась квартира от бабушки в прошлом году(т.е. >3 лет в собственности), я хочу продать её за 6млн и сразу же купить другую за 5млн придётся ли мне платить налог, и если да, то в каком размере?

Советы 8
Арман БарекянЛучший совет
6 ноября 2021, 0:02

Григорий, добрый день. У Вас возникнет обязанность подачи налоговой декларации и уплаты налога со всей суммы по договору купли-продажи, если НЕ заявите вычет по расходам или стандартный вычет на миллион. Если не было расходов при приобретении бабушкиной квартиры (досталась бабушке и Вам безвозмездным путём) или эти расходы есть, но они меньше миллиона, то выбор не большой - заявляете один миллион вычета и платите налог с пяти миллионов. Однако, есть возможность минимизировать возникший налог путём подачи на, так называемый, взаимозачёт по имущественному вычету с приобретения новой квартиры, если ранее не пользовались этой льготой и тогда налоговое бремя будет минимизировано ещё с 260 000 рублей с двух миллионов, а более подробно после анализа документов с цифрами.

Евгений Тараканов
6 ноября 2021, 2:22

Добрый день!

Будут ли у вас налоговые последствия, зависит от того как именно квартира вам "досталась" от бабушки. Если, по договору дарения, то налога не будет, так как минимальный предельный срок владения 3 года уже прошел.

Если по возмездному договору, и квартира не является единственным жильем, то см. ответ Армана.

не риэлтор6 ноября 2021, 8:59

"досталась квартира от бабушки в прошлом году(т.е. >3 лет в собственности)" - где-то вы опечатались. в прошлом году, но при этом более 3 лет в собственности? это как?;
"я хочу продать её за 6млн и сразу же купить другую за 5млн придётся ли мне платить налог" - с точки зрения налоговой, продажа одной квартиры и покупка другой - это НИКАК НЕ СВЯЗАННЫЕ между собой вещи. вы должны заплатить налог с проданной квартиры, то есть как минимум подать декларацию. при этом, если у вас есть такая возможность, можно воспользоваться вычетами (см. ответ армана барекяна). но налоговая в любом случае разбирается с объектами отдельно: отдельно продажа, отдельно покупка. "махнуть не глядя"(с) не получится.

Александр Долгов
6 ноября 2021, 13:35

Здравствуйте. В рамках форума развернуто ответить на Ваш вопрос не получится, необходимо знать детали Вашей ситуации. Для того чтобы не платить налог необходимо ждать истечения необходимого срока 3 года. Если продажа и покупка будет ранее, налог можно минимизировать, а возможно и выйти в ноль.

Арман Барекян
6 ноября 2021, 14:57

Друзья, таблица математических символов - первый класс )) У автора там знак "меньше - >" обозначен.

досталась квартира от бабушки в прошлом году (т. е. "меньше" 3 лет в собственности)

Владимир Корнаухов
6 ноября 2021, 15:24

Добрый день. Ну нет, Арман: в написании автора вопроса ">3 лет" речь, согласно таблице математических символов, идёт о сроке больше 3-х лет, то есть автор, как уже заметил не риэлтор, ошибся в изложении исходных условий.

Анна Орлова6 ноября 2021, 15:31

При продаже квартиры вы обязаны будете заплатить налог. Можно применить вычет в 1 млн или затраты на приобретение( дарителя? наследодателя?) При покупке квартиры имеете право на налоговый вычет с 2 млн. Если обе сделки пройдут в одном налоговом периоде и вторая квартира будет в собственности( подписан АПП), то это войдет в одну декларацию и вы заплатите налог (6 млн- 1 млн-2 млн)*13%= 390 т р

Арман Барекян
6 ноября 2021, 21:02

Владимир, ошибся человек. Например, я их тоже постоянно путаю, первый класс ))

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru