Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Льготную ипотеку предложили распространить на вторичное жилье

2 351 1
Льготную ипотеку предложили распространить на вторичное жилье
Жители населенных пунктов, где нет новостроек, пока не могут воспользоваться господдержкой.

Льготную ипотечную программу предложили расширить на вторичное жилье. Депутат профильного комитета Госдумы Александр Якубовский направил данную инициативу премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, пишет газета «Известия».

Действующие льготные программы распространяются преимущественно на первичное жилье. Наиболее популярными из них являются льготная ипотека на новостройки и программа «Семейная ипотека».

Александр Якубовский, возглавляющий рабочую группу президиума генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, предлагает запустить льготную ипотечную программу, позволяющую приобрести в ипотеку вторичное жилье. Предполагается, что данная программа будет действовать в населенных пунктах, где нет активного развития жилищного строительства. Кроме того, в таких городах все действующие льготные программы могут быть распространены на вторичное жилье, в том числе программа семейной ипотеки, программы для молодых специалистов. Депутат добавил, что необходимо будет ограничить продажу квартир в домах, которые были признаны аварийными.

По словам Якубовского, сейчас льготная ипотека доступна не всем россиянам. Жители населенных пунктов, где не возводится новое жилье, не могут воспользоваться господдержкой. При этом программа «Сельская ипотека», которая распространяется на вторичное жилье, также доступна не всем. Программа действует только в населенных пунктах, где проживают более 30 тыс. человек. Из-за этого граждане находятся в неравных условиях.

Инициативу поддержали представители бизнеса, а также эксперты ОНФ и общественного совета при Минстрое. В кабмине сообщили, что письмо направлено для проработки в Минстрой и Минфин. В Минстрое считают, что идея распространения льготных ипотечных программ на вторичное жилье требует проработки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 1
Сергей ТСТ31 января 2022, 11:17

Только За ..надо спасать рынок недвижимости , от неминуемой гибели , любой ценой и в любой плоскости ... иначе будет "каюк" .... пусть привяжут к количеству детей и субсидируют .. один ребенок минус 2 % от рыночной , два ребенка минус 4 % .. три ребенка 0 % ... а если четыре пусть государство выкупает и выдает бесплатно .. а ни как сейчас выкупать под свои темы и для своих ... Надо спасти рынок недвижимости уже сейчас ... думать, куда какую льготу пристроить ... на промывании мозгов рассчитывать не стоит , уже все промыли за 2020-2021 год ..

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru