Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Минфин готовит законопроект, который поможет снизить ставки по ипотеке

1 493
Минфин готовит законопроект, который поможет снизить ставки по ипотеке
«Дом.РФ» откроют доступ к кредитным историям заемщиков при секьюритизации кредитного портфеля.

Минфин подготовит проект закона, согласно которому «Дом.РФ» будет иметь доступ к кредитным историям заемщиков при секьюритизации кредитного портфеля банков, пишет газета «Известия». Секьюритизацией называют выпуск ценных бумаг под залог объектов недвижимости, приобретенных в ипотеку. Предполагается, что принятие такого законопроекта будет способствовать снижению ипотечных ставок. Документ планируется внести в Госдуму в феврале 2023 года.

В Минфине пояснили, что открытие доступа «Дом.РФ» к кредитным историям заемщиков для их проверки при совершении сделок секьюритизации поможет повысить скорость проведения таких сделок, улучшить качество ипотечного портфеля и снизить расходы на секьюритизацию.

Процедура выпуска ценных бумаг поможет кредитным организациям снизить нагрузку на капитал. Банки смогут разморозить часть средств и пустить эти деньги в оборот. Этот инструмент применяется сейчас, однако без доступа к кредитным историям заемщиков «Дом.РФ» не может оценить риски по ипотечным облигациям.

По мнению замглавы ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяны Решетниковой, доступ «Дом.РФ» к кредитным историям заемщиков может привести к снижению ставок по ипотеке, особенно для заемщиков с хорошей кредитной историей.

Глава департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков полагает, что для надежных заемщиков ставки по ипотеке могут быть снижены на 0,5–1 п. п.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru