недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Начался снос Холодильника в Жуковом проезде

748
Начался снос Холодильника в Жуковом проезде
На месте дореволюционного промышленного «замка» построят бизнес-центр.

В Москве начался демонтаж исторического здания хладокомбината в Жуковом проезде, сообщает Архнадзор. Застройщик Coldy планирует построить на месте дореволюционного промышленного здания, отличающегося редкой пластикой стен, бизнес-центр, состоящий из двух 12-этажных корпусов на общем стилобате. С Холодильника уже сняли фальшфасад, снесены входные ворота, демонтирована часть стены со стороны железной дороги.

Здание в Жуковом проезде было возведено во время становления российской холодильной промышленности. Это один из старейших «холодильников», сохранившихся в Москве. Главным акцентом исторической постройки является красно-белая башня с четырьмя арочными проемами, напоминающая башню готического замка. Плоскости стен основного здания разбиты рядами ниш, имитирующих бойницы навесного боя. Карниз напоминает башенные зубцы. В декоративные фронтоны вписаны круглые ниши, в которых могли бы размещаться часы. В советское время «замок» выполнял промышленную функцию. Здесь находился хладокомбинат. После его банкротства здание пришло в запущенное состояние.

Изначально здание планировали реконструировать, однако позже «замок» приговорили к сносу. Новый бизнес-центр, который планирует построить компания Coldy, займет территорию «холодильника» и расположенных рядом строений.

В сентябре этого года Архнадзор направил в Департамент культурного наследия заявление с просьбой включить историческое здание в реестр объектов культурного наследия. Мосгорнаследие потратило на рассмотрение заявки всего 13 дней из 90, отведенных законом. У специалистов не было времени исследовать здание. Защитить «замок» от сноса не удалось.

Фото: Архнадзор

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]