Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Переплачивать за энергоэффективное жилье готов 41% россиян

4 213
Переплачивать за энергоэффективное жилье готов 41% россиян
Всего 6% граждан знают класс энергоэффективности своего дома.

Более 50% россиян назвали важным фактором при выборе жилья энергоэффективность. Это следует из результатов опроса, совместно проведенного ВЦИОМ и «Дом.РФ». Более 40% респондентов заявили, что готовы заплатить более высокую цену за такую недвижимость.

По данным опроса, половина россиян знают, какое жилье является энергоэффективным, однако всего 6% опрошенных знают класс энергоэффективности дома, в котором они проживают.

По словам главы аналитического центра «Дом.РФ» Михаила Гольдберга, россияне подходят к вопросу энергоэффективности со здоровым прагматизмом. Большинство респондентов соглашались с тем, что это значимый фактор при выборе жилья после того, как им объясняли, что энергоэффективность позволяет снизить квартплату.

По данным опроса, энергоэффективность считают важной характеристикой 52% респондентов, выбирающих квартиры, и 71% граждан, предпочитающих индивидуальные дома. По словам эксперта, это связано с тем, что в частных домах применение энергоэффективных материалов и технологий позволяет сэкономить больше средств. Согласно результатам исследования, переплачивать за энергоэффективное жилье готов 41% респондентов. Среди молодых людей и жителей больших городов доля таких граждан выше — 51 и 47% соответственно.

Большинство опрошенных полагают, что покупка и обслуживание энергоэффективной недвижимости потребует дополнительных ресурсов. При этом 55% респондентов убеждены, что эти расходы будут компенсированы экономией на коммунальных платежах.

По словам Гольдберг, в России в настоящее время на энергоэффективные дома приходится около 25% всего объема многоквартирного строительства. Он убежден, что потенциал развития энергоэффективного строительства в стране намного выше. В некоторых развитых странах, к примеру в Великобритании, доля энергоэффективных домов достигает 80%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru