Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Повышение налогового вычета при покупке квартиры не приведет к росту количества сделок

1 180
Повышение налогового вычета при покупке квартиры не приведет к росту количества сделок
Инициатива не окажет серьезного влияния на жилищный рынок, считают эксперты.

Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект об увеличении налогового вычета при покупке квартиры в два раза, сообщает газета «Известия». Граждане при покупке квартиры смогут вернуть до 520 тыс. рублей, при погашении процентов по ипотеке — до 780 тыс. рублей.

Эксперты, опрошенные «РИА Недвижимость», считают, что это не приведет росту количества сделок с недвижимостью и не отразится на стоимости жилья.

Повышение налогового вычета вдвое не окажет серьезного влияния на жилищный рынок, убежден главный эксперт «Русипотеки» Сергей Гордейко. По его словам, подобные меры оказывают лишь косвенное влияние на долгосрочные моменты. Снижается стоимость обслуживания кредита, увеличивается налогооблагаемая часть доходов, рынок ипотечного кредитования получает дополнительную поддержку.  Эксперт добавил, что повышение налогового вычета облегчает обслуживание кредитов для заемщиков. С помощью налогового вычета люди смогут сделать досрочный платеж и уменьшить ежемесячную нагрузку.

Данная инициатива не приведет к активизации вторичного рынка, полагает эксперт Циан.Аналитики Виктория Кирюхина. По ее словам, действующая ипотечная ставка является заградительной, кроме того, важными факторами являются экономическая ситуация, уровень платежеспособности населения, уверенность в завтрашнем дне. В условиях высоких инфляционных ожиданий вторичная недвижимость будет дорожать вслед за первичным жильем. При этом эксперт отмечает, что увеличение налогового вычета окажет опосредованное влияние на жилищный рынок.

Маловероятно, что эта мера приведет к резкому росту спроса на жилье, считает управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. Эксперт также убеждена, что повышение налогового вычета не повлияет на стоимость жилой недвижимости. По ее мнению, это решение следует встроить в комплексную программу, направленную на повышение доступности жилья. Эта программа включает ипотечное меню, льготы для разных категорий граждан, предусматривает упрощение бюрократических процедур. Это способствовало бы повышению интереса к первичному и вторичному жилью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Меры поддержки от Циан в июлеПоддерживаю!
Елена Частный агент
Елена Частный агент
сегодня в 9:30
редакцияeditorial@cian.ru