недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Списание долгов за ЖКУ назвали обычной практикой

1 909 1
Списание долгов за ЖКУ назвали обычной практикой
Часто долги за ЖКУ невозможно истребовать по закону

Списание задолженности за жилищно-коммунальные услуги — распространенная в России практика, заявила Светлана Разворотнева, исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль».

Ранее первый секретарь ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный, входящий в комитет Госдумы по охране здоровья, призвал последовать примеру Чечни и списать невозвратные долги за ЖКУ со всех россиян. По словам парламентария, списание невозвратной задолженности позволит гражданам России избежать «огромных судебных процессов».

Разворотнева отметила, что часто долги за ЖКУ невозможно истребовать по закону. К примеру, около 10% россиян не оплачивают капитальный ремонт. Срок исковой давности по таким долгам составляет три года. По истечении этого срока истребовать эти долги невозможно. Многие долги остаются непогашенными так как по ним истекает срок исковой давности.

По словам Разворотневой, организации в последнее время повысили активность по сбору задолженности с граждан. У них стало больше механизмов, которые позволяют это сделать. В частности, в 2018 году за долги по «коммуналке» начали изымать квартиры. Чаще всего должникам приходилось расставаться с квартирами, которые не являются их единственным жильем.

Самыми злостными неплательщиками являются юридические лица: органы государственной власти, органы местного самоуправления. Нибольшая задолженность за ЖКУ зафиксирована у жителей Кавказа и Севера. В  этих регионах большое количество пустующих домов, в которых никто проживает. У собственников этих объектов нет денег, чтобы платить за ЖКУ.

По словам эксперта, точных данных по объему долгов за жилищно-коммунальные услуги в России нет. Точно оценить размер задолженности практически невозможно. В некоторых регионах долги были созданы искусственным путем. Они появились из-за заниженных нормативов за содержание общедомового имущества.  Речь о случаях, когда многоквартирный дом фактически потребляет больше установленных нормативов. В итоге у управляющих компаний образовывается задолженность.

Минстрой в 2018 году  оценил объем задолженности за ЖКУ почти в 1,5 трлн рублей. Около 50% этой суммы приходится на долги граждан. Разворотнева не считает эти цифры правдоподобными, поскольку большинство населения страны  добросовестно относится к оплате ЖКУ. Регулярно оплачивают жилищно-коммунальные услуги по разным данным от 95% до 98% россиян.

Комментарии 1
Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 января 2019, 11:16

в Чеченской республики списали аж 9 миллиардов и ни чё .

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru