Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Ставки проектного финансирования для застройщиков могут вырасти

1 999
Ставки проектного финансирования для застройщиков могут вырасти
В результате новостройки на стадии котлована станут доступнее.

В 2022 году ставки проектного финансирования для застройщиков, занимающихся возведением жилья, могут вырасти на 2 процентных пункта, рассказал ТАСС глава аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг. По его словам, это приведет к повышению себестоимости строительства на 1–2%.

По мнению Гольдберга, рост стоимости проектного финансирования может привести к снижению цен на строящееся жилье. Застройщики могут снизить цены на объекты, находящиеся на ранних этапах строительства. Глава аналитического центра «Дом.РФ» пояснил, что есть два основных показателя: базовая и эффективная ставки. Базовая ставка, которая действует для части кредита, не обеспеченной эскроу-счетами, выше специальной ставки, которая применяется по мере поступления денег на эскроу-счета. Базовая ставка, которая больше зависит от ключевой ставки, в 2022 году может увеличиться до 12–13%. Это отразится на проектах, находящихся на ранних этапах строительства. Эффективная ставка в первую очередь зависит от темпов продаж и скорости наполнения эскроу-счетов. В 2022-м эффективная ставка может вырасти с 3,5–4% до 5–5,5%, считает Гольдберг. Это приведет к росту себестоимости жилищного строительства на 1–2%.

Начальник управления финансирования недвижимости Сбербанка Светлана Назарова рассказала, что на ставку для застройщиков влияют разные факторы, в том числе ключевая ставка ЦБ, ОФЗ и оценка рисков. В банке ВТБ пояснили, что повышение ключевой ставки сильнее всего влияет на ставку проектного финансирования на ранних этапах строительства, когда на счетах эскроу еще мало средств.

Гольдберг считает, застройщики с помощью гибкого управления ценовой политикой могут снижать ставки для новых проектов. В начале цикла строительства можно увеличить продажи жилья на стадии котлована, а в будущем получить доход от продажи квартир на поздних стадиях. У застройщиков есть стимул увеличивать темпы продаж на начальных этапах стройки, чтобы обеспечить приток средств на эскроу-счета и снизить стоимость проектного финансирования. 

Фото: Игорь Порхомовский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru