Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве 73% проектов реализуется по схеме проектного финансирования

960
В Москве 73% проектов реализуется по схеме проектного финансирования
Общий объем кредитных средств, выделенных застройщикам, составил 2,7 трлн рублей.

Столичные застройщики за последние 2,5 года получили от банков 2,7 трлн рублей в рамках механизма проектного финансирования, сообщили в Москомстройинвесте.

С 1 июля 2019 года было одобрено 569 кредитов для застройщиков для реализации проектов, возводимых по новой схеме. Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова рассказала, что общий объем кредитных средств, выделенных застройщикам, составил 2,7 трлн рублей. Средства для большинства проектов, реализуемых по новой схеме, застройщики привлекают в Сбербанке, на долю которого приходится 39% средств, ВТБ, доля которого составляет 23%, банке «Дом.РФ» с долей 9%, а также РСХБ (6%) и МКБ (2%). На долю топ-5 банков приходится 79% общего объема проектного финансирования.

Пятова отметила, что механизм проектного финансирования применяется уже 2,5 года. За этот период для привлечения средств дольщиков было открыто более 150 тыс. эскроу-счетов, на которых суммарно размещено около 1,5 трлн рублей. Значительная часть эскроу-счетов, 20 тыс. на сумму 162,8 млрд рублей, к настоящему времени раскрыто, эти объекты построены

По словам Пятовой, столичный рынок недвижимости готовится к полному переходу на схему проектного финансирования жилищного строительства с использованием эскроу-счетов. К концу 2020 года по новым правилам было оформлено около 50% разрешений на строительство, выданных в рамках закона о долевом строительстве. Сейчас в Москве по схеме проектного финансирования реализуется 73% проектов. На старую схему приходится 21% проектов, еще 6% проектов возводится вне схем.

Фото: Игорь Порхомовский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru