недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве снизился спрос на вторичку

1 934
В Москве снизился спрос на вторичку
Число сделок упало на 20%

В столице спрос на вторичное жилье снижается, отмечают аналитики компании «Инком-Недвижимость».  По сравнению с мартом этого года количество сделок упало на 20%. Эксперты компании полагают, что спрос продолжит сокращаться. Также риэлторы заметили снижение количества ипотечных сделок на вторичном рынке. В ноябре прошлого года доля ипотечных сделок со вторичкой находилась на уровне 42,4%. Сейчас этот показатель составляет 35,7%.

Аналитики связывают отток покупателей со снижением реальных доходов граждан, а также недостатком доступного предложения вторичного жилья. За год количество квартир по цене до 15 млн рублей снизилось на 53%. Доля предложений в бюджете до 10 млн рублей сократилась на 62%. Восполнить недостающее предложение будет сложно, так как собственники квартир на фоне снизившегося спроса не хотят выставлять объекты на продажу. За период с февраля по март объем предложения бюджетного жилья вырос всего на 1%.

Также спрос падает из-за того, что владельцы квартир не хотят снижать цену на объекты. Весной прошлого года 84% сделок совершались с дисконтом. Сейчас доля таких сделок снизилась до 68%. Средний размер скидки сократился с 6,9% до 4,6%. При этом средний срок экспозиции уменьшился с 86 до 52 дней.

По мнению экспертов компании, затишье на вторичном рынке является результатом рекордного спроса, который наблюдался в 2018 году. Глава департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома говорит, что прошлый год позаимствовал часть спроса у этого года, поэтому сейчас интерес к квартирам снизился. Люди откладывают заключение сделок, ожидая более выгодных условий ипотечного кредитования.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru