Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

В Петербурге перед завершением льготной ипотеки выросли продажи новостроек

18 апреля 2024 798
2024-04-18T13:17:43.659338+00:00
В Петербурге перед завершением льготной ипотеки выросли продажи новостроек
Эксперты ожидают всплеска спроса на льготную ипотеку во втором квартале.

В первом квартале 2024 года в Санкт-Петербурге выросли продажи новостроек классов комфорт и бизнес, при этом рост цен на такое жилье замедлился, говорится в отчете аналитического центра Группы RBI.

Продажи первичного жилья увеличились на фоне ожиданий завершения льготной ипотеки. При этом количество сделок по сравнению с рекордным, IV кварталом 2023 года, снизилось на 36%. Относительно I квартала прошлого года количество сделок выросло на 22% — с 9643 до 11 776. Это говорит о том, что спрос остается на высоком уровне.

Спрос на ипотеку в I квартале этого года заметно сократился, отметил вице-президент по продажам и сервису Группы RBI Дмитрий Фалкин. Доля ипотеки в общем количестве сделок по сравнению с IV кварталом 2023 года уменьшилась на 12 п. п. Это связано с ограничениями, касающимися льготной ипотеки. В частности, увеличением первоначального взноса, однократной выдачей, повышением максимальной суммы кредита в Санкт-Петербурге. Кроме того, на спрос повлияло введение крупными банками комиссий для застройщиков за выдачу льготной ипотеки в начале года.

Во II квартале этого года эксперт ожидает кратковременного всплеска спроса на льготную ипотеку. Действие массовой льготной ипотеки завершается в июле, поэтому многие клиенты поспешат оформить кредиты на выгодных условиях. Во второй половине 2024 года спрос будет сокращаться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#льготная ипотека#Россия#санкт-петербург#новостройка
льготная ипотекаРоссиясанкт-петербургновостройка
Сейчас обсуждают
Аноним
24 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru