недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Сбербанке заявили о перегреве на жилищном рынке

574
В Сбербанке заявили о перегреве на жилищном рынке
Жилье дорожает, несмотря на кризис.

В июле-августе этого года на рынке жилья цена «квадрата» выросла в среднем на 3%, пишет «Прайм» со ссылкой на аналитические данные Сбербанка. По мнению экспертов банка, на жилищном рынке наблюдается перегрев. Одной из причин этого является отложенный спрос. В первой половине года из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом, количество сделок было минимальным. После отмены карантинных мер покупатели вернулись к отложенным сделкам.

Аналитики считают, что перегрев на жилищном рынке связан с активной государственной поддержкой стройотрасли, в том числе индексацией маткапитала и программой льготной ипотеки под 6,5% годовых. Несмотря на кризис, цены на жилье растут. Если господдержка будет сокращена, ситуация может резко измениться.

Совладелец девелопера «Группа Родина» Владимир Щекин согласен с тем, что рынок жилья в некоторой степени перегрет. По его словам, в июне, после запуска программы субсидирования, число ипотечных заемщиков выросло в 2,5 раза. В июне этого года на долю ипотечных сделок пришлось 62%, в июле доля таких сделок составила 56%. При этом в апреле на ипотеку приходилось 29% сделок, в мае доля ипотеки составила 34%.

Власти планируют расширять меры поддержки. В частности, Минфин предложил расширить на ИЖС госпрограмму софинансирования ипотеки для многодетных семей, в 2021 году будет проиндексирована сумма материнского капитала. Кроме того, на рынок возвращаются инвесторы, которые готовы приобретать новостройки на фоне снижения ставок по вкладам. Многие факторы способствуют росту спроса на жилую недвижимость даже в условиях кризиса.

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая полагает, что при условии дальнейшего снижения ставок цены на новостройки массового сегмента будут повышаться. Если программа льготной ипотеки в ноябре не будет продлена, уровень спроса снизится.

Щекин отмечает, что спрос на жилье в настоящее время формируется преимущественно за счет льготной ипотеки. Если программу продлят, рост спроса продолжится, в результате вырастут цены на жилье.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]