Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Верховный суд изучил спор предпринимателя и УК об общем имуществе жильцов

443 1
Верховный суд изучил спор предпринимателя и УК об общем имуществе жильцов
Владелец магазина, пристроенного к дому, был убежден, что чистить и ремонтировать крышу должна управляющая компания.

Верховный суд рассмотрел спор предпринимателя и коммунальщиков о том, кому принадлежит крыша магазина. Предприниматель  построил магазин впритык к многоквартирному дому и был убежден, что чистить и ремонтировать крышу торгового объекта должна управляющая компания, поскольку магазин находится рядом с домом и жильцы им пользуются.

Владелец магазина на протяжении нескольких лет требовал, чтобы управляющую компанию наказали штрафом по статье 14.1.3 КоАП за ненадлежащее содержание кровли многоквартирного дома, в том числе крыши над магазином. После отказов коммунальщиков он пожаловался в жилнадзор. Однако ему отказали в возбуждении дела, не усмотрев признаков нарушения лицензионных требований к УК. Предприниматель обратился в суд. Местные суды трех инстанций также не нашли оснований штрафовать коммунальщиков.

Собственник магазина дошел до Верховного суда. Спор о принадлежности крыши магазина изучила Судебная коллегия по экономическим спорам ВС. От ответа на этот вопрос зависело, кто должен платить за очистку крыши от снега и ремонт. ВС пришел к выводу, что крыша магазина, пристроенного к дому, не относится к общедомовому имуществу, поскольку реконструкция была сделана без одобрения общего собрания собственников дома, решение о включении спорной части кровли в общее имущество на собрании не принималось. В договоре управления домом крыша также не названа общим имуществом.

Собственнику владельцу магазина было отказано в пересмотре дела.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 1
Владимир Хвылёв23 июня 2022, 11:19

Зато он денег столько отдал за эти тяжбы, что несколько лет мог нанимать фирмы по очистке кровли

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru