Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

ВС разъяснил, может ли застройщик требовать с дольщиков деньги на достройку дома

1 798
ВС разъяснил, может ли застройщик требовать с дольщиков деньги на достройку дома
Верховный суд рассмотрел спор о взыскании с дольщицы расходов на завершение строительства.

Застройщики не могут требовать с участников долевого строительства дополнительные средства на достройку дома, пишет «Российская газета». Верховный суд рассмотрел спор дольщика и застройщика и вынес соответствующее решение.

В Чебоксарах женщина приобрела однокомнатную квартиру в строящемся доме. Застройщик был признан банкротом, при этом строительство объекта было заморожено на шесть лет. По решению суда за дольщицей было признано право собственности на недостроенную квартиру. Позже недострой выкупил другой застройщик. Строительная компания достроила дом, но потребовала с дольщицы компенсации расходов на достройку. К моменту банкротства первого застройщика готовность объектов составляла более 50%.

Дольщица не согласилась с требованием застройщика, и компания подала на нее в суд, чтобы взыскать расходы на завершение строительства. Суд пришел к выводу, что женщина полностью оплатила долю в многоэтажном доме, ссылаясь на судебное решение о признании права собственности на квартиру. Суд отметил, что стороны не заключали дополнительных соглашений об изменении стоимости жилья. Позже это решение подтвердила апелляция это решение.

Шестой кассационный суд общей юрисдикции занял сторону застройщика. Суд пояснил, что женщина знала о планах достройки дома и не высказала никаких возражений. В результате завершения строительства она получила «имущественную выгоду» в виде готовой квартиры, при этом дольщица не доказала, что вложилась в достройку объекта.

Женщина обратилась в Верховный суд. ВС поддержал решения первых двух инстанций, которые сочли главным аргументом признание права собственности женщины на недостроенную квартиру. Согласно выводам ВС, необходимость дополнительных платежей не подтверждена доказательствами, не было договоренности застройщика с дольщицей об увеличении стоимости квартиры, поэтому компания не может требовать с женщины доплату. Кроме того, Верховный суд запретил перекладывать на участницу долевого строительства предпринимательские риски. Застройщик начал достройку дома, когда женщина уже являлась собственницей строящегося помещения. Строительная компания знала об этом и добровольно взяла на себя обязательство по достройке многоквартирного дома.

Согласно решению Верховного суда, дольщице не придется компенсировать застройщику расходы на достройку дома.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru