Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяГород

Будут ли россиян штрафовать за остекленные балконы?

65 296 18
Будут ли россиян штрафовать за остекленные балконы?
«С 1 марта 2022 года россиян будут штрафовать за остекленные балконы» — в таком виде СМИ опубликовали новость от Минстроя. Циан.Журнал разобрался, стоит ли паниковать и владельцам каких балконов действительно грозят санкции.

Короткие ответы на интересующие всех вопросы.

— Россиян начнут штрафовать за остекление балконов?

— Нет, их продолжат штрафовать за неузаконенное или сделанное с нарушениями остекление — такое правило действует уже много лет. Кстати, кроме «неправильного» остекления под запрет попадает и обшивка балкона (например, сайдингом или вагонкой). Кроме штрафа есть и другая мера: нарушителя могут обязать вернуть всё в исходный вид.

— Придется ли приводить балкон в изначальный вид, если он «модернизирован» до марта 2022 года?

— Нет, закон обратной силы не имеет. Но если речь идет о выдающейся перепланировке, которая угрожает разрушениями зданию и травмами людям, такой сценарий возможен.

— Имеет ли смысл остеклять балкон скорее, чтобы уложиться до 1 марта?

— Нет: обязанность согласовывать с коммунальщиками предстоящее мероприятие была и раньше. При этом резкий спрос, вероятно, поднимет цены на эту услугу.

— Что тогда изменилось и почему возникла паника?

— С 1 марта 2022 года обновляются Правила пользования жилыми помещениями, которые теперь будут относиться не только к физическим, но и к юридическим лицам. После этой новости многие россияне впервые узнали, что остекление и обшивка вообще требуют согласования.

«Для большинства граждан ничего нового и страшного не произошло: если проектом дома остекление не предусмотрено, то, как и прежде, перепланировку требуется узаконить. Самовольное остекление балконов, портящее архитектурный облик домов, и ранее было запрещено. Нововведения носят скорее процессуальный характер и должны упорядочить процесс получения разрешения (особенно в случае с жильем по социальному найму), а главное — вводят штрафы для юридических лиц. Так что рядовым собственникам беспокоиться не о чем».

Марина Лашкевич,ведущий эксперт BuyBuyHouse

Почему именно 1 марта?

Штрафы за неузаконенное остекление и обшивку действительно существуют уже давно. Просто наказывают за такие нарушения редко, да и остеклять в последнее время горожане стали все реже: старый фонд медленно, но верно заменяют новостройки с лоджиями. Но, не разобравшись с новостным поводом от Минстроя, россияне кинулись обрывать телефоны строительных фирм с просьбами остеклить их балконы до 1 марта.

1 марта 2022-го вступают в силу обновленные Правила пользования жилыми помещениями — изначально правительство утвердило их еще в 2006 году. Нового в этих правилах не очень много: например, теперь требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений.

Согласно обновленным правилам, нанимателям по договору соцнайма, договору специализированного жилого найма, а также по договору найма жилого помещения жилфонда социального использования застеклять балконы нельзя. Но если раньше отвечать за подобные нарушения было некому, то новые правила эту оплошность исправляют.

Что можно делать с балконом?

Законодательство (Жилищный кодекс, Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме и Гражданский кодекс) определяет, что в жилых домах есть общедомовое и личное имущество.

К общему относятся балконные плиты — собственникам их трогать нельзя. Всё остальное (окна, парапет и козырек балкона, а также балконные проемы и двери) считается личным имуществом собственников квартир и содержать их можно по своему усмотрению (в рамках дозволенного) и за свой счет.

«Нововведение направлено в том числе на борьбу с любителями создать жилую зону за счет балкона — встречаются варианты перепланировки, когда балкон становится частью комнаты, хотя по всем нормативам он предназначен для других целей и не может нести такую же нагрузку как, например, плиты перекрытия».

Мария Архипова (Баст),председатель Ассоциации адвокатов России за права человека

Как объяснили в Минстрое, при желании жители имеют право заменить окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на более качественные. Более того, разрешено и дополнительное остекление на лоджиях и балконах — об этом прямо говорится в разъясняющем письме ведомства.

Как остеклить балкон и не нарваться на неприятности?

Хаотичное остекление балконов влияет на внешний вид многоквартирных домов, а это уже незаконно: в разных регионах за такое нарушение действуют свои санкции.

Так что перед началом работ лучше ознакомиться с последствиями заранее и согласовать свою затею с коммунальщиками. Если, с их точки зрения, вид свежеостекленного балкона испортит экстерьер здания, придется заплатить штраф (зависит от местных правил), а конструкцию — демонтировать.

Если же выяснится, что при остеклении была проведена еще и незаконная перепланировка (допустим, балкон присоединен к комнате), штрафа точно не избежать. Повторим: всё это было и раньше, но теперь штрафовать будут не только физических, но и юридических лиц. Кстати, сумма штрафа зависит от того, кто провинился: в Москве это 2–2,5 тыс. рублей для физлиц, 4–5 тыс. рублей — для должностных лиц и 40–50 тыс. рублей — для юрлиц.

документы для согласования:

Согласование глобальной балконной модернизации с перепланировкой и обшивкой потребует визита в территориальное отделение Жилинспекции.

Заранее надо подготовить документы:

— План нового балкона с указанием его запланированных габаритов (веса и размера), цвета и используемых материалов. Предварительно этот план должен быть одобрен в управляющей компании, Роспотребнадзоре, Госпожнадзоре и архитектурном департаменте города. Кстати, не исключено, что кто-то из соседей уже прошел этот путь: в этом случае можно воспользоваться уже согласованным соседским проектом и избавить себя от походов по инстанциям.

— Справку от управляющей компании, подтверждающую, что задумка соответствует архитектурной концепции здания.

— Правоустанавливающие документы (право собственности на квартиру), техпаспорт здания (его выдают в МФЦ или БТИ).

— Заявление с просьбой разрешить провести работы.

как не получить штраф?

Как не получить штраф за балкон, остекленный до 1 марта?

«Закон не имеет обратной силы, поэтому штрафы за ранее остекленные балконы в рамках Правил пользования жилыми помещениями россиянам не грозят. Тем не менее, как и в случае с любой перепланировкой, есть риск получить «по случаю» предписание вернуть всё в исходный вид (например, если жилищные инспекторы придут с проверкой по жалобе соседей). 

Если вы обеспокоены перспективами, я бы рекомендовал на всякий случай заранее зафиксировать, что балкон остеклен до 1 марта. Как вариант — снять видео и проговорить дату, после чего отправить его себе на электронную почту и сохранить. Если в течение следующих лет инспекторы поинтересуются, когда вы остеклили свой балкон, вам удастся легко доказать, что это произошло до 1 марта 2022 года».

Игорь Алексеев, юрист частной практики

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 18
вольдемар задунайский8 декабря 2021, 14:52

современные дома сразу строя ,застекляют балконы! и в домах при капитальном ремонте делают тоже самое,но не понятно почему сразу не создать сервис в жеке который бы застеклял балконы ,большая часть страны находится в севеных широтах жа и с пожарной безопасностью тоже это дает гаранию что пьяный бычек не залетит на не застекленный балкон и не вызовет пожар! а тут сразу штрафы разрешения и прочая совковая реальность ну не могут у нас так жить чтобы не запрещать

Ответить
ID: 7902091410 декабря 2021, 17:26

Балкон и балконная дверь являются пожарным выходом и соответственно согласно противопожарным правилам должны быть в соответствующем состоянии и не захламлены или обшиты горючеми материалами)))

Михаил Брянцев10 декабря 2021, 23:41

Пожарный выход в окно - это выход одноразовый :)

ID: 8455230711 декабря 2021, 10:30

Смешно читать такие комментарии, как у ID: 79020914. "Пожарный выход" через окно 9-25 этажа. Захламлённость балкона - пожарная опасность.
То количество "ночных ракет", что летает по вечерам и в течение всего дня с верхних этажей, учитывая то, что сигареты сейчас не самозатухающие, даёт больше вероятности, что может привести на незастеклённом балконе к возгоранию. Сам, пока не застеклил в 90-е часто наблюдал прожоги на полу балкона.
На счёт "совковости" штрафов, так в благочинной Европе на штраф нарваться больше вероятности, чем у нас. Просто никто там не живёт из писавших, и знать не знает. За остекление просто окон, не надлежащим профилем, можно нарваться на штраф от кондоминиума и демонтаж . Другое дело, что можно было бы проработать единый стандарт для каждого типа дома, обязать строительные фирмы выполнять эти стандарты, и тогда людям не нужно было бы бегать и суетиться с вопросом как остеклить балкон. Есть для, к примеру, серии П47 такой стандарт - и всё. Стоит столько-то.
Утверждение на счёт того, что фонд постепенно ветшает и идёт под снос очень спорен и притянут за уши. Посмотрите, к примеру, для той же серии П47 какой срок эксплуатации и сроки капремонта - 30-40 годы этого века. То есть ещё лет 20 они простоят. А 20 лет для жизни человека очень много. Поэтому то, что сносят хрущёвки, это не значит, что будут сносить весь "советский" фонд.

Noname Noname13 декабря 2021, 8:36

А что вам смешно? То что пожарная лестница до 20, а некоторые и до 27 этажей достает? Совковость штрафов в том что всем плевать на архитектуру, пож безопасность, как и на обязательность исполнения законов. А в благочинной европе вы нарветесь на штраф естественно, потому что у любого здания есть архитектурный код, который соблюдать должны все жильцы. И это правильно.

Дмитриев и партнеры9 декабря 2021, 7:26

Если организаторы этой мутной затеи ратуют за соблюдение порядка и законности, то эти порядок и законность, должны отвечать нуждам и комфорту граждан. В итоге выйдет как всегда, наедятся штрафами, а по фасаду будет одно нарушение до 1 марта (не оштрафованное) и рядом точно такое же после 1 марта (оштрафованное). Как с этим жить дальше? Дебилы бл*ь(((

Ответить
ID: 5086932110 декабря 2021, 14:11

Очередная кормушка.

Ответить
ID: 1438410910 декабря 2021, 14:19

Закон обратной силы не имеет, но сами же пишете, что его приняли в 2006 году, а новые постановления в нём ничего особо не изменили (для физлиц).

Ответить
ID: 7879031210 декабря 2021, 14:44

Каким образом собираются заставлять приводить в первоначальное состояние перепланировки, проведенные до 2006 года?
Сроки давности их не касаются?

Ответить
Владимир Филатов10 декабря 2021, 17:33

Срок в любом случае отсчитывается не с момента выполнения перепланировки, а с момента, когда она была обнаружена или должна была быть обнаружена.

ID: 4545277510 декабря 2021, 15:47

Различаем балкон и лоджия , разная конструкция , речь идет о балконах.

Ответить
Вера Поздеева10 декабря 2021, 17:08

А мне непонятно , почему это балконная плита вдруг стала общей .... "К общему относятся балконные плиты — собственникам их трогать нельзя.". Когда покупаешь квартиру, то в м2 входит и площадь балкона. То есть я плачу деньги включая балконную плиту , а она не моя ! Объсните , мне пожалуйста - как так!

Ответить
ID: 1506550810 декабря 2021, 20:55

Здравствуйте, Вы платите не за плиту, а за поверхность плиты, ее площадь. То же самое с капитальными стенами в доме, с которыми Вы ничего не имеете права делать без согласования.

ID: 8447390110 декабря 2021, 22:55

Если бы упорядочили автостоянки во дворах. а то кучи щебёнки, это жесть. Все незасаженые околодомовые пространства мениципалитет надо обязать превратить в аккуратные стоянки.

Ответить
Владимир Филатов11 декабря 2021, 14:03

Ну, это-то уж точно не забота муниципалитета. Хотят жители дворы в парковки превращать - пусть сами и платят, и организуют.

ID: 8447390111 декабря 2021, 22:18

почему машины вынуждены стоять на голой земле? Обязанности муниципалитета:



5) дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), если бы муниципалитет делал стоянки, не было бы дриста на дорогах.

Владимир Филатов12 декабря 2021, 19:04

На дорогах - да, на территориях, принадлежащих городу - тоже да. Но территория двора - собственность жителей дома, а не муниципальная. Почему ж городские власти должны за свой счет обустраивать чужую собственность?

ID: 8447390112 декабря 2021, 23:49

между дворов пустоши, куда люди ставят свой транспорт.зачем же во дворе устраивать стоянки. дворы должны быть озеленены. ну травку стичь могут только за границей, но хоть не кучи щебня должны быть, сосед вырубил деревья и поставил машину и наказать его не кому. вынуждать людей самим делать стоянки дешевле, а то и своровать нечего будет если благоустроить город.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru