Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Аренда

Где россияне отдыхают этим летом: рейтинг самых популярных регионов для отпуска

2 137
Где россияне отдыхают этим летом: рейтинг самых популярных регионов для отпуска
Аналитики сервиса онлайн-бронирования Циан выяснили, какие направления у российских туристов пользуются наибольшим спросом летом 2022 года. Открытием этого курортного сезона стал Дагестан, а вот Крым растерял туристов из-за закрытого авиасообщения.
Коротко о главном

Санкт-Петербург, Москва, Сочи, Казань и Нижний Новгород — самые популярные направления у российских путешественников. В июне этого года на 10 городов приходится 65% всех бронирований.

Города Крыма из-за отсутствия авиасообщения потеряли в спросе: количество бронирований по сравнению с новогодними праздниками выросло всего на 19%, а в Краснодарском крае, где работает аэропорт Сочи, — в 5,5 раза.

Российские туристы открыли для себя Дагестан: спрос в регионе вырос в 10 раз.

— Спрос на посуточную аренду в России увеличился в три раза по сравнению с новогодними праздниками.

— Жители городов, в которых временно закрыты аэропорты, стали путешествовать меньше. Половина российских туристов — из 10 городов.

Средний бюджет просмотренной квартиры в посуточную аренду в целом по РФ — 2,8 тыс. рублей за 48 кв. м. На юге чаще арендуют просторное жилье.

Важно

Расчеты проведены на основе данных сервиса онлайн-бронирования посуточной аренды от Циан.

Как россияне проводят лето

Санкт-Петербург — самый популярный город у туристов в июне 2022 года. На него приходится 28% всего количества бронирований. На втором месте — Москва (15%), на третьем — Краснодарский край (13%).


Хотите снять квартиру посуточно? Это просто с Циан: выбирайте регион или город, и мы покажем все доступные варианты с ценами и фото

Внутри этого южного региона спрос распределен крайне неравномерно: 6 из 10 туристов Краснодарского края выбрали Сочи — там расположен единственный по-прежнему действующий аэропорт на юге России. Еще 14% поедут в Геленджик, 11% — в Анапу и 6% — в Краснодар. В общей сложности 93% всех туристов Кубани выбрали для отдыха один из этих четырех городов.

В список наиболее популярных для летнего отдыха регионов входят также Татарстан (5,4%), где основной спрос (97%) сосредоточен на столице республики — Казани.

В пятерке лидеров также Калининградская область (3,5%). Здесь спрос распределен более равномерно, чем в Краснодарском крае или Татарстане. На сам Калининград приходится 42% спроса, далее идут Зеленоград (33%), Светлогорск (20%) и поселок Янтарный (4%).

Крым занял 6-е место среди направлений летнего отдыха (3,3%). Безоговорочный лидер по бронированию на полуострове — Ялта (35%), востребована посуточная аренда и в Севастополе (16%), Алуште (13%), Феодосии (11%), Евпатории (9%). Наименее востребованные курорты — Судак (3%) и Керчь (2%).

Остальные регионы не смогли набрать даже 2,5% всего туристического спроса лета 2022 года. Помимо перечисленных регионов в десятку лидеров туристического спроса летом 2022-го входят Московская, Нижегородская, Ярославская области и Дагестан — на эти регионы приходится от 1,5% до 2,4% спроса.

Всего в 10 перечисленных регионах планируют отдохнуть 75% туристов, путешествующих по России. В Московской области выбирают города-спутники (Красногорск, Химки, Люберцы, Одинцово, Мытищи). В Дагестане туристы отправляются к Каспийскому морю: в Махачкалу, Каспийск, Дербент и Избербаш.

На второй десятке востребованных регионов сосредоточено еще 10% спроса: это Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Свердловская, Ленинградская области, Красноярский край, Самарская, Волгоградская области, Приморский край, Тюменская область. В среднем на каждый из них — по 1% бронирований по России.

Десятка самых популярных регионов среди туристов

По данным Циан.Аналитики

Десятка самых туристических городов лета 2022 года: Санкт-Петербург (27,7%), Москва (15%), Сочи (7,6%), Казань (5,3%), Нижний Новгород (2,2%), Геленджик (1,8%), Калининград (1,5%), Анапа (1,3%), Новосибирск (1,3%), Ялта (1,2%). Сейчас на них приходится 65% спроса.

Таким образом, туристы этим летом выбирают не только курортные города на море, но и экскурсионный туризм. 

Высокая востребованность квартир в аренду в Санкт-Петербурге в июне также связана с предстоящим праздником выпускников «Алые паруса» (например, в допандемийный 2019-й его посетили 1,4 млн человек): в этом году основные коронавирусные ограничения сняты, турпоток восстанавливается.

Как закрытые аэропорты влияют на спрос?

Режим временного ограничения полетов в 11 российских аэропортов постоянно продлевается (на момент публикации статьи — до 24 июня). Самолетом невозможно добраться до Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя, Элисты. Циан выяснил, насколько снизилась востребованность этих направлений у туристов по сравнению с началом года.

Самые большие «потери» у Крыма, где не работает аэропорт Симферополя, а поездам не удается в полной мере обеспечить транспортную доступность. Количество бронирований в июне 2022 года оказалась всего на 19% выше, чем за аналогичный период новогодних праздников. Для сравнения: жилье в Краснодарском крае, где работает аэропорт Сочи, бронируется теперь чаще в 5,5 раза, чем в середине зимы.

Самый востребованный курорт полуострова — Ялта спустился с 4-го места на 10-е, и это притом, что зима является несезоном для Крыма, то есть сейчас спрос должен быть выше в разы. 

Алушта в январе была на 14-м месте, сейчас — на 28-м среди всех городов. Севастополь спустился с 9-го на 23-е место, Феодосия — с 17-е на 39-е.

В Краснодарском крае тоже не так просто добраться на курорты. Сочи и в новогодние праздники, и сейчас — на третьем месте по популярности у туристов. Но среди всех бронирований по Краснодарскому краю его доля резко выросла — с 49 до 62%, а в целом по России — с 1,2 до 7,6%. Количество бронирований в Сочи летом 2022 года относительно новогодних праздников подскочило в семь раз, в Геленджике — в шесть раз, в Анапе — в четыре с половиной раза, в Краснодаре, куда теперь удастся доехать только на поезде или на личном транспорте, — в два раза.

Для сравнения: Ялта, Алушта и Севастополь стали бронироваться чаще всего на треть. То есть спрос смещается в пользу региона с лучшей транспортной доступностью: выбор Краснодарского края этим летом продиктован стремлением сократить время в дороге и сэкономить на билетах.

В остальных городах, которые никогда не являлись лидерами  летнего отдыха, закрытое авиасообщение тоже привело к снижению спроса и потере места в рейтинге. Например, Ростов-на-Дону был на 11-м месте по спросу на Новый год, сейчас — на 21-м месте. Воронеж спустился с 26-го на 34-е место. Остальные города с закрытыми аэропортами не пользовались высоким туристическим интересом и до всех введенных ограничений.

Еще одна тенденция — растет спрос на некурортные города — те, которые подходят для экскурсионного туризма. К примеру, квартиры в Казани стали бронировать чаще в семь раз, а город переместился с 5-го на 4-е место по востребованности среди туристов.

Нижний Новгород рассматривают для отпуска чаще в четыре раза, город переместился по туристической активности с 6-го места на 5-е. Это существенный прирост: в целом по России количество бронирований по всем городам в июне 2022 года в три раза выше, чем на новогодние праздники.

Среди лидирующих по спросу локаций наибольший прирост по сравнению с новогодними праздниками отмечен для Санкт-Петербурга (в девять раз). Но здесь свою роль сыграл и тот факт, что на новогодние праздники в Северной столице действовали строгие ограничительные меры, то есть спрос был ниже, чем обычно.

Рекордсменом по росту интереса оказался Дагестан: спрос на аренду посуточно вырос в 10 раз, регион занимает 9-е место по популярности, хотя еще на новогодние праздники был только на 42-м месте среди других субъектов РФ по бронированиям. 

Существенный прирост доли и в Краснодарском крае (+9,4%). Потеряли долю спроса по сравнению с новогодними праздниками Крым (–0,8%) и Московская область (–1,2%).

Динамика бронирований квартир в посуточную аренду по сравнению с новогодними праздниками

По данным Циан.Аналитики

Жители каких городов путешествуют чаще?

Список городов с самыми активными путешественниками практически не меняется: и на новогодние праздники, и летом 2022 года выбираются в поездки жители одних и тех же регионов. Более четверти всех поисковых запросов на посуточную аренду квартиры летом делают жители Москвы. Каждый десятый турист по России — из Санкт-Петербурга.

Примерно по 2% всех запросов приходится на жителей Екатеринбурга, Новосибирска и Краснодара.

В десятку наиболее непоседливых туристов входят также жители Нижнего Новгорода, Казани, Челябинска, Самары и Уфы. Половина туристов по России — из этих 10 городов.

Во второй десятке по спросу помимо городов-миллионников (Пермь, Ростов-на-Дону, Воронеж, Волгоград, Омск, Красноярск) много туристов также из Хабаровска, Саратова, Владивостока и Иркутска. То есть активно путешествуют жители не только Центральной России, но и Сибири, а также Дальнего Востока. На эти города приходится еще 8% спроса.

По сравнению с новогодними праздниками ситуация кардинально не изменилась. Краснодарцы с закрытым аэропортом сейчас путешествуют реже: на новогодние праздники город уступал по числу путешествующих только Москве и Санкт-Петербургу, а сейчас — еще Екатеринбургу и Новосибирску.

Аналогичная проблема — и у жителей Воронежа и Ростова-на-Дону, где аэропорты временно закрыты. На новогодние праздники жители этих городов входили в топ-10 путешественников по России (9-е и 10-е место соответственно). Теперь туристы из Воронежа — на 14-м месте по количеству запросов на бронирование по России, а из Ростова-на-Дону — на 12-м месте. Липецк был на 25-м месте, сейчас — на 28-м. 

То есть последствия от приостановленного авиасообщения ощущают не только собственники, сдающие недвижимость, но и россияне, планирующие летний отпуск. В результате им приходится учитывать закрытые аэропорты и выбирать иные направления для отдыха.

Например, жители Краснодара, путешествующие теперь не так активно, чаще выбирают отдых в своем регионе. На Краснодарский край приходится 35% спроса летом 2022 года против 24% на новогодние праздники. 

Крым выбирают 5% краснодарцев, зимой таких было 7,5%. Воронежцы не могут улететь в Ростов-на-Дону: на новогодние праздники такой маршрут выбирали 7% туристов, сейчас — вдвое меньше.

В целом спрос становится все более локальным по всем городам: направления для путешествий выбираются с учетом транспортной доступности. Так, москвичи на новогодние праздники активнее всего мониторили Крым (без учета столичного региона). Сейчас Крым уступает по спросу от жителей столицы еще и Санкт-Петербургу, Краснодарскому краю, Калининградской области, Татарстану и Нижегородской области. А суммарный спрос от москвичей на аренду в Нижегородской области и Татарстане вырос в два раза по общей доле спроса — с 2 до 4%. Одновременно жители столицы не готовы оставаться дома. Допустим, на Новый год на Московскую область приходилось 12% бронирований, которые делали столичные жители, сейчас — 4%.

Петербуржцы более консервативны: 43% из них хотят отдохнуть в своем же регионе. Резко снизился интерес к Крыму: если на Новый год его выбирал каждый десятый петербуржец, то сейчас — всего 2% туристов. Зато доля Краснодарского края в общем объеме запросов выросла с 4 до 10%. Растет спрос и на локальные направления: на Псковскую, Новгородскую области и Карелию. На Новый год их выбирали 4% туристов, сейчас — почти в два раза больше.

Основные выводы:
  • Летом туристы чаще путешествуют вне своего региона проживания.
  • Путешественники теряют интерес к городам с закрытыми аэропортами и чаще выбирают местные направления.
  • Активность туристов по бронированию из городов с закрытым авиасообщением ограничена.

Параметры среднего запроса на аренду: 48 кв. м за 2,8 тыс. рублей

Средний бюджет просмотренной квартиры в посуточную аренду в целом по России летом 2022 года — 2,8 тыс. рублей. Самые дорогие запросы — на квартиры посуточно в Москве (4,7 тыс.), Санкт-Петербурге (4,4 тыс.), Крыму (3,8 тыс.), Сочи (4,1 тыс. рублей). Для того чтобы сэкономить на аренде в Краснодарском крае, можно рассмотреть Анапу (2,3 тыс.) или Геленджик (3,2 тыс. рублей). Именно в таком ценовом диапазоне чаще всего просматривают жилье туристы этим летом.

Курорты Крыма, несмотря на провальную активность туристов по сравнению с другими регионами, остаются достаточно дорогими. Средний просматриваемый бюджет в Ялте летом этого года — 4,6 тыс. рублей, что сопоставимо с бюджетом на аренду столичной квартиры. Но и просматриваемая площадь жилья в Ялте больше, чем по другим городам: 54,4 против 47,2 кв. м в Сочи и 51,6 кв. м — в Москве. В Алуште средний просматриваемый чек — 3,4 тыс. рублей при средней площади 50,4 кв. м — тоже выше, чем арендуют в среднем по стране.

Экскурсионные города обходятся дешевле, чем жилье на море. Например, в Казани и Нижнем Новгороде средний просматриваемый чек — 2,5 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге — существенно дороже, на уровне 4 тыс. рублей в сутки.

Бюджет проживания в целом по России во многом зависит от выбранной площади и количества комнат. Однокомнатная квартира обойдется в среднем в 2,1 тыс. рублей, двухкомнатная — в 3 тыс. рублей, трехкомнатная — в 4,5 тыс. рублей.

Туристы стремятся сэкономить: 12% выбирают студии (средней площадью 30 кв. м), почти половина (46%) — однокомнатные квартиры средней площадью 37,4 кв. м. Еще треть туристов (31%) планируют жить в «двушке» средней площадью 54 кв. м.

8% бронируют трехкомнатное жилье средней площадью 79 кв. м. Наконец, всего 1% туристов останавливается в четырехкомнатных квартирах средней площадью 101 кв. м.

В зависимости от семейности курорта структура по типам комнатности меняется. Например, в Ялте на двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры приходится 56% спроса (с этим также связан и больший средний чек просмотренной ставки аренды), в Сочи — 46%, Геленджике — 49%.

Для сравнения: в Москве эта доля всего 38%, в Санкт-Петербурге — 40%, в Казани — 42%. То есть в городах, где туристы основное время отдыха проводят не в квартире, они предпочитают больше экономить на площади, да и в целом по этим направлениям меньше доля туристов с детьми.

По данным Циан.Аналитики

Распределение бронирований по количеству комнат

По данным Циан.Аналитики

«Транспортная доступность — едва ли не определяющий фактор выбора туристического направления в этом летнем сезоне, — говорит Алексей Попов, руководитель Циан.Аналитики. — Из-за перераспределения привычных маршрутов туристы активно рассматривают новые направления, интерес к которым в предыдущие годы был невысоким».

По словам эксперта, в краткосрочной перспективе ожидается сезонное смещение спроса в пользу южных направлений. При этом отдыхать в России становится всё дороже. Например, в Сочи с работающим аэропортом зафиксирован рост ставок краткосрочной аренды на 18% по сравнению с июнем прошлого года.

«Не столь популярные направления, наоборот, дешевеют. В Ялте ставка аренды сейчас ниже, чем летом прошлого года, на 9%, в Алуште — на 5%, то есть туристам, возможно, удастся даже сэкономить там, где конкуренция арендодателей в этом году усилится».

Спрос на посуточную летнюю аренду, июнь 2022 года

По данным Циан.Аналитики

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru