Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Загородная

Как не разориться зимой на отоплении загородного дома

Юлия Судакова25 ноября 2021 103 570
2021-12-20T17:02:55.394245+00:00
Как не разориться зимой на отоплении загородного дома
Отопление дома часто становится больной мозолью для тех, кто живет за городом или приезжает на дачу зимой на выходные. Некоторые платят десятки тысяч рублей в месяц за электроэнергию. Другие — сотню рублей. От чего зависит размер счета? Циан.Журнал изучил различные примеры.

«Крепкий “старичок” с поехавшей крышей»

В 2020 году летний сезон для семьи Игоря Е. начался очень рано — в марте: пандемия только набирала обороты, но опасения за здоровье и тревожная атмосфера в Москве выгнала за город.

«Зима оказалась бесснежной, нам повезло: в марте было сухо и, хотя пригревало солнце, было холодно. А в апреле вдруг вернулись снега и метели, так что наш электрический котел работал без сна и отдыха: дом у нас немолодой, щелей много, оконные рамы давно рассохлись. Счета пришли умопомрачительные: за март мы заплатили 17 тыс. рублей, а за апрель — 15 тыс.», — такие цифры приводит Игорь.

Этот пример — еще не самый выдающийся. Так, соседям Игоря по даче один раз пришлось оплачивать 38 тыс. рублей: приехали на новогодние каникулы и подзадержались. Уж лучше бы в Турцию улетели, шутит собеседник Циан.Журнала. Проблема та же: старый дом приспособили под круглогодичное проживание, но утеплять не стали (проще уж сразу перестроить!).

Схожую историю рассказывает Евгения С., дом которой был построен полвека назад. «Крепкий “старичок” с поехавшей крышей» — так называет его хозяйка за протечки кровли. С полом тоже проблема: со временем дом на свайном фундаменте просел и почти касается земли — в итоге лаги стали гнить, процесс перекинулся на доски пола — слишком плотные, чтобы сломаться, но все равно добавившие комнатам и без того ненужной сырости.

«В октябре мы ездили на дачу только по выходным. Настраивали отопление на поддержание температуры +15º C в течение недели, а на выходные ставили +23º C. Приезжали в пятницу вечером в теплый дом, и это хорошо. Но за месяц у нас нагорело электричества на 14 тыс. рублей, и это плохо», — сокрушается собеседница Циан.Журнала.

Инновации и газ

Проблема не в слишком высоких тарифах на электричество, признают герои нашего издания. Все дело в утеплении дома (или его отсутствии), а также в способе отопления.


Хочу выбрать дом с центральным газовым отоплением или участок под ИЖС с подведенным газом стоимостью до 7 млн рублей

«Мы практически весь октябрь прожили в своем загородном доме: то карантин, то удаленка, то каникулы. Дом у нас подходит для постоянного проживания — он большой (290 «квадратов») и теплый (построен из газобетонных блоков и утеплен снаружи минеральной ватой). Но мы подключены к газу, это очень сильно экономит наши деньги», — говорит Анатолий Е.

За октябрь газовый счетчик накрутил на 2,9 тыс. рублей. В холодные месяцы сумма будет достигать 4–5 тыс. рублей. Если бы дом отапливался электричеством, пришлось бы брать ипотеку на оплату счетов, грустно шутит Анатолий.

Сопоставимые траты и у семьи Ирины Л. Их дому всего два года, при строительстве использовались новейшие материалы и технологии. В результате получилось монолитно-бетонное здание, заполненное газобетонными блоками низкой плотности и утепленное все той же минеральной ватой. А еще хозяева не стали экономить на окнах: в доме панорамное остекление, балконы и стеклянные раздвижные двери в сад. Вышло дорого, но траты того стоили, уверена Ирина.

«При изучении рынка систем отопления конечный выбор пал на воздушное: оно позволяет греть воздух централизованно, там же его фильтровать, увлажнять, а при необходимости и охлаждать. Не шумно, не пыльно, свежо и лаконично».

В общей сложности площадь трехуровневого дома составляет 220 кв. м, а с отоплением справляется электрокотел на 12 кВт. Но обычно он работает не на полную мощность — нет необходимости. Хотя холодной зимой иногда приходилось задействовать весь ресурс — тогда счета на электричество составляли около 4 тыс. рублей в месяц.

бывает и так

Тема отопления настолько важна, что иногда становится причиной для отказа дальнейшего проживания в загородном доме. Иллюстрацией может служить ситуация, которая развивается в ТСН «Матвеевка» (Домодедово). Как рассказала Юлия Г., местные жители еще семь лет назад сдавали деньги на подведение газа: газопровод давно проложен, но газа в нем так и нет — приходится отапливать дома дровами, СУГ и электричеством. Всё это гораздо дороже — настолько, что многие махнули рукой и решили съехать. «Надежды на газ всё меньше. Сейчас в поселке продается 14 домов, и большинство — приличные коттеджи, чьи собственники так и не дождались дешевого отопления».

Старый дедовский способ и умные технологии

Есть и еще один пример с электричеством и старым домом. Владимир, имея двухэтажный дом, сделал его «умным» без серьезных вложений. Ну, почти без них: купил печку. Теперь все его лето посвящено заготовке дров, которые сгорают по кубометру в неделю. Второй этаж Владимир на холодное время года закрывает, окна заклеивает, а дверь обивает изнутри слоем теплоизоляции.

«В итоге у меня остается две комнаты, в одной из которых почти круглосуточно трудится печь. К утру она остывает, и я включаю обогреватель-конвектор. Ездили с женой на дачу в феврале и марте — не замерзли. А когда мы уезжаем, я включаю этот конвектор в умную розетку и, если мы планируем вечером приехать, через интернет командую включиться. За несколько часов дом успевает оттаять, а тут уже и печка на подхвате. За октябрь мы заплатили 900 рублей, за прошлый февраль — около 1,5 тыс. рублей. Плюс, конечно, много-много часов работы в лесу: у меня есть порубочный билет, иначе пришлось бы покупать дрова, а это дорого».

Утепление решает

Алена Шевченко уже не первый раз рассказывает Циан.Журналу о своем доме — он стал удачным примером и на этот раз. Речь идет о каркасном одноэтажном доме с 4-метровыми потолками и очень хорошим утеплением: по 30 см эковаты по стенам и кровле. В итоге, говорит Алена, ни одного мостика холода.

«Начать стоит с того, что мы оплачиваем электричество по невысокому тарифу Ярославской области — 2,97 за кВт. Но это лишь одна из причин, объясняющих скромные счета за свет. Главный козырь — действительно хорошее утепление: дом утеплен гораздо сильнее, чем требуется для нашей полосы».

Единственный греющий элемент — водяной теплый пол (разумеется, в качестве теплоносителя используется не вода, а антифриз). На руку играет и то, что дом одноэтажный: для второго этажа пришлось бы устанавливать радиаторы, так как теплый пол для него — не очень выгодная история, которая потребовала бы усиленной конструкции дома.

На каждое помещение в доме Алены заведен отдельный контур для теплого пола — пока необходимости в такой разводке нет, но в будущем это даст возможность устанавливать в каждой комнате свою температуру.

Один лишь теплый пол не дал бы столь значительного обогревательного эффекта, отмечает хозяйка дома. «При строительстве мы использовали утепленную шведскую плиту (УШП), которая представляет собой ванну из жесткого плитного утеплителя (пенополистерол толщиной 10 см), наполненную бетоном. Сквозь этот бетон проложены трубы с циркулирующим в них антифризом, который прогревается электрическим котлом. При включенном в доме отоплении эта ванна тоже потихоньку прогревается, а потом долго удерживает тепло благодаря слою теплоизоляции».

И еще один лайфхак: в качестве финишного покрытия в доме Алены уложен керамогранит — идеальный теплопроводник. Линолеум, виниловые и деревянные покрытия проводят тепло гораздо хуже, а последние к тому же быстро рассыхаются и начинают скрипеть.

Отопление работает от самого обычного электрического котла на 12 кВт, но на весь объем он пока не работал ни разу. В штатном режиме котел использует менее половины мощности, причем включается нечасто — нет надобности работать нон-стоп на всех парах. Если бы дом строился без УШП (например на сваях), одного вида отопления было бы мало: тепло бы улетучивалось, и котлу точно пришлось бы работать гораздо интенсивнее.

«Даже если предположить совершенно нереальную ситуацию, при которой котел будет вынужден работать на полную мощность сутки напролет, это обойдется чуть меньше, чем в 400 рублей в день. Но такую ситуацию придумать очень сложно — наверное, у дома вообще не должно быть стен», — уточняет Алена.

В поселке есть похожие по площади и планировке дома, но с другим утеплением — например, с каменной ватой вместо эковаты и без УШП и теплого пола (причем это тоже полноценные зимние дома). Отопление в них устроено за счет радиаторов, а счета достигают 12 тыс. рублей в месяц.

«Когда оцениваешь энергоэффективность дома, надо учитывать не просто морозы за окном, а разницу между улицей и комнатой. В теплый период с апреля по сентябрь котел суммарно проработал всего несколько часов, а общий счет за электричество за год (!) составил менее 1 тыс. рублей. Даже если в морозы котел будет работать в три раза интенсивнее, счет все равно будет подъемным».

Все утепление вместе с работой обошлось в 250 тыс. рублей. Да, признает Алена, при строительстве семья платила за дополнительное утепление дома (эковаты использовано вдвое больше, чем требует климат). Но, по всей видимости, это очень быстро окупится: ежемесячно семья экономит по несколько тысяч рублей, оплачивая счета за электроэнергию.

Вложиться на этапе строительства — экономить потом

Комфортная температура дома зависит не от архитектурного стиля, а от качества окон и утепления стен, пола и кровли, говорит Владислав Копица, эксперт и основатель первой в России интерактивной выставки малоэтажного строительства.

Можно воспользоваться специальными расчетами, которые есть у специализированных компаний и высчитать коэффициент утепления для определенного проекта, уточняет эксперт.

«Чем ниже этот коэффициент, тем выше будут теплопотери: придется либо терпеть холод, либо платить за отопление больше, чем можно было бы, если бы дом был утеплен лучше».

Иногда некоторые дополнительные требования диктует и стиль дома. Так, тот же барнхаус, предполагающий большую площадь остекления, строится из разных материалов (предположим, СИП-панелей или газобетонных блоков). Он допускает использование разных видов утепления, которое компенсирует гипотетические потери тепла (их, кстати, может и не быть, если не экономить на стеклопакетах).

Вывод, резюмирует эксперт, очень простой: чем теплее дом изначально, тем меньше энергоресурсов он будет поглощать впоследствии. Получается, чем больше вложиться в утепление на этапе строительства, тем меньше придется платить за отопление потом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#дача
загородная недвижимостьдача
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru