Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Профессионалам

Кейс агентства «НДВ Супермаркет Недвижимости»: как провести электронную сделку за 42 минуты

10 200
Кейс агентства «НДВ Супермаркет Недвижимости»: как провести электронную сделку за 42 минуты
Руководитель отдела продаж агентства недвижимости — о преимуществах проведения электронной регистрации права собственности с помощью сервиса Циан.Сделка.

Здравствуйте, меня зовут Руслан Чипига. До недавнего времени я занимал позицию руководителя отдела продаж одного из подразделений компании «НДВ Супермаркет Недвижимости». Для размещения объявлений мы использовали как платные, так и бесплатные сервисы. Но больше всего потенциальных клиентов агентство получало благодаря размещению на Циан. 

Тогда наш отдел продаж продавал практически все виды недвижимости в Москве, за исключением «коммерции», и мы проводили довольно много сделок с использованием сервиса безопасных расчетов. 

Одна из моих последних электронных регистраций перехода права собственности была проведена с использованием сервиса Циан.Сделка и дополнительной услуги «Сервис безопасных расчетов». Далее расскажу, как прошла сделка и зачем мы использовали СБР. 

Как провести электронную сделку максимально быстро

С января текущего года электронные сделки в нашем подразделении составляют 35–40% их общего количества. Команда продаж под моим руководством провела уже пять электронных сделок по переходу права собственности с участием Циан. Последняя сделка понравилась мне больше всего, поэтому далее расскажу о ней. Это была наша первая электронная сделка в агентстве с дополнительной услугой «Сервис безопасных расчетов» от Циан.

Мы были главным инициатором проведения электронной регистрации собственности. Нам было важно учесть потребности и продавца, и покупателя, а оба они хотели, чтобы сделка была комфортной и безопасной. Недвижимость находилась в Московской области, поэтому в случае проведения обычной сделки нам нужно было бы «заложить» деньги в областном банке и работать через областной МФЦ. По нашим ожиданиям, такая сделка заняла бы от 3 до 5 часов, поэтому мы рассказали продавцу и покупателю о возможности проведения электронных сделок, и они согласились на это, дополнительно проверив информацию в интернете. 

Это была самая быстрая сделка в моей практике — она заняла всего 42 минуты. 

Благодаря сервису безопасных расчетов деньги были переведены от покупателя продавцу за 28 часов после отправления заявки в Росреестр и за несколько часов с момента регистрации собственности. 

Как мы провели электронную регистрацию права собственности

Формат электронной регистрации подразумевает то, что все документы тщательно проверяются нашим юридическим отделом и согласовываются со сторонами до начала сделки. Это снижает тревогу ее участников и сокращает время на ее проведение. На начальном этапе загрузки документов в личный кабинет Циан с нашей стороны проблем не возникло: банк принял все документы без дополнительных уточнений. 

Мы договорились с банком и клиентами встретиться в одной из переговорных комнат нашего агентства. Это оказалось удобным для всех участников сделки: наш офис находится в центре Москвы, на пересечении трех станций метро, рядом с ним есть парковка. Комфорт проведения сделки отметил каждый из ее участников. 

Плюсы Циан.Сделки мне кажутся очевидными. В первую очередь она может пройти в любой локации по договоренности со сторонами. Представитель банка «Тинькофф» может доставить подписи в банк, бизнес-центр, кафе или даже к вам домой. Также радуют скорость сделки, быстрая регистрация и в целом современные технологии! Более того, нам вообще не пришлось тратить лишнее время и идти в банк. Мы с мужем мало что знали об электронной регистрации перехода права собственности, но риелтор и персональный менеджер Циан комментировали каждый этап нашей сделки, объясняя все на простом, понятном языке. Однозначно будем рекомендовать Циан.Сделку своим знакомым.

Наталья Игоревна,продавец квартиры 

Представители покупателя приехали в офис чуть раньше назначенного времени. Ирония этой сделки оказалась в том, что мама клиента раньше работала бухгалтером, поэтому тщательно проверяла все документы. Сам покупатель тогда был сотрудником одной из финансовых структур и отвечал за доработку протоколов безопасности электронных активностей, поэтому переговоры с представителем банка и персональным менеджером вел на профессиональном языке, что на моей практике было впервые.  

Мы, как агентство недвижимости, в первую очередь оценили скорость проведения сделки — она заняла менее часа. 

Одним из важных для всех сторон условий была безопасность, именно поэтому мы решили использовать «Сервис безопасных расчетов». 

Как нам помог сервис безопасных расчетов

Существует два классических варианта передачи денег при сделках с недвижимостью — это банковская ячейка с наличными и банковский счет. Часто процесс расчета сторон друг с другом занимает довольно много времени вне зависимости от того, насколько профессиональное агентство ведет сделку. Процесс как минимум могут тормозить очереди в офисах банка и скорость работы банковских сотрудников. И даже сами клиенты не всегда оказываются оперативны в этом вопросе и, бывает, откладывают посещение банка в долгий ящик. 

Все эти факторы повлияли на решение предложить участникам сделки воспользоваться сервисом безопасных расчетов от Циан. Мы подумали, что проще и удобнее не тратить наше общее время на поездки в банк. 

Изначально продавец сомневался, проверенный ли это сервис, есть ли гарантии и нет ли риска потерять деньги. Но мы рассказали всем участникам сделки о своей практике, что повысило их доверие к сервису. В результате и у продавца, и у покупателя появилось понимание того, как происходит передача денег, а e-mail- и sms-уведомления об их движении в процессе сделки стали гарантией того, что с ними все в порядке.  

Покупатель был на 99,9% уверен в том, что с его деньгами ничего не случится. Банк и Циан ответили на все его уточняющие вопросы по поводу специального счета. Пока деньги находятся на нем, они принадлежат бенефициару. До подписания договора-купли продажи им является покупатель. Более того, мы также заранее обсудили с Циан и банком абсолютно все условия размещения денег покупателя на спецсчете, вплоть до всех сроков и системы защиты. 

Обычно процесс передачи денег без СБР занимает от 40 минут до полутора часов, мы же в сделке его миновали. Это было важно и удобно для покупателя: он совершил оплату в удобный для себя срок, в той локации, где он живет, и через тот банк, которым он привык пользоваться. У него была уверенность в том, что он все сделал правильно и, главное, самостоятельно. Именно поэтому последующие этапы сделки (установка приложения, получение и прочтение документов, предоставление персональных данных, получение подписи с офертой) не вызывали у него вопросов и сомнений, а прошли быстро и четко. 

В тех документах, которые мы подготовили для проведения сделки, мы обозначили ее датой 27 октября 2021 года. Но регистратор в Росреестре допустил ошибку, зафиксировав датой сделки 27 ноября. Когда мы это обнаружили, мы не знали, что делать. Однако у нас был телефонный номер нашего персонального менеджера Циан. Мы быстро с ним созвонились, и сервис взял на себя исправление этой ошибки. Циан действовал профессионально и был готов привлечь дополнительные ресурсы для решения потенциальных проблем. Более того, по моему предыдущему опыту, в такой ситуации другие банки требовали посещения их офиса, здесь же мы решили все по телефону.  

Процесс перевода денег в итоге занял менее двух суток, и это стало лучшим подтверждением того, что покупатель и продавец сделали правильный выбор. Средства поступили на счет продавца в тот же день, когда участники сделки получили в Росреестре документы, подтверждающие переход права собственности. При этом у участников сделки не было никакого напряжения и негатива — они понимали, что им не придется ехать в офис банка и сидеть в очередях, да еще и во время пандемии. 

В случае успешной регистрации собственности единый государственный реестр отправляет информацию об этом одновременно и продавцу, и покупателю. Мы в агентстве недвижимости узнали об успешном переводе денег от наших клиентов. 

Сервис безопасных расчетов избавил продавца и покупателя от страхов работы с наличными деньгами. Электронная сделка исключает возможность получения фальшивой купюры и риски, связанные с перевозкой крупной суммы. Также оба клиента были рады, что это обошлось им всего в 100 рублей, без дополнительных комиссий.  

Приятно осознавать, что Циан явно прогрессирует с каждой электронной сделкой. Другие сервисы не так быстро адаптируются под изменения рынка и не исправляют недочеты в продуктах. Я уверен, что при активном участии Циан популярность электронных сделок в скором будущем заметно вырастет. 

И покупатели, и продавцы в большинстве своем уже знают о том, что такая услуга существует, но у них нет детального понимания того, как это происходит. Задача агентства недвижимости — разъяснить все нюансы проведения сделки, чтобы снизить тревогу и искоренить страхи клиентов. С этой задачей в нашем случае прекрасно справился Циан. Всем участникам сделки понравилось то, что сотрудники компании заранее объяснили все нюансы предстоящего процесса. 

Главное

  • Одно из преимуществ Циан.Сделки — возможность ее проведения на территории агентства недвижимости. Это удобно, так как чаще всего офисы агентств находятся в центре города и равноудалены от всех участников сделки. Также местом встречи может служить нейтральная территория — например, рядом с тем банком, где покупатель разместил деньги. 
  • Циан.Сделка с услугой «Сервис безопасных расчетов» — это комфортно, быстро и безопасно. Преимущество продукта в том, что он полностью ориентирован на клиента и учитывает потребности как продавца с покупателем, так и агентства.
  • Сервис безопасных расчетов позволяет заранее и более тщательно подготовить все документы для проведения сделки, что во многом снижает вероятность форс-мажорных ситуаций.
  • Циан играет огромную роль при проведении электронной регистрации собственности: его представители готовы разъяснить все нюансы, тем самым избавив продавца и покупателя от основных страхов и предубеждений по поводу электронного процесса. Также Циан в нашей последней сделке зарекомендовал себя как компания, готовая прийти на помощь и взять ответственность за решение возникших проблем на себя.
  • Циан — это команда профессионалов, которая меняет рынок недвижимости к лучшему через нововведения и адаптацию бизнес-процессов агентств недвижимости к рыночным условиям. Сервис делает это качественно, быстро и недорого. Когда мы видим, что сделка подходит под технические требования электронной регистрации права собственности, мы всегда рекомендуем клиентам воспользоваться сервисом Циан.Сделка. Он значительно превосходит другие аналогичные сервисы на рынке по скорости, стоимости и удобству.  
  • Успешные продажи и продвижение своих услуг на рынке недвижимости в Москве без участия Циан невозможны. Он занимает существенную долю рынка и имеет огромную базу потенциальных клиентов. Профессионалов привлекает узнаваемость бренда Циан, оперативная скорость реагирования его специалистов и хорошее качество сервисов для риелторов и агентств. Когда начинаете размещение, думайте о том, куда вы вкладываете деньги, анализируйте продвижение объявлений, ведь Циан позволяет это делать. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru