Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Вторичная

Мы оценили жилье персонажей любимых фильмов: Калугиной, Шурика, Жени Лукашина и других

6 619
Мы оценили жилье персонажей любимых фильмов: Калугиной, Шурика, Жени Лукашина и других
Надя и Женя Лукашин, «мымра» Калугина и Новосельцев, Катерина и Гоша, он же Гога, и другие персонажи прочно заняли место в наших сердцах. Была ли на самом деле 3-я улица Строителей, как некоторым халупам удалось превратиться в премиальное жилье и сколько сейчас стоили бы квартиры этих героев?

Квартира Жени Лукашина (к/ф «Ирония судьбы, или С легким паром!») — 14 млн рублей

«Ирония судьбы» — настоящая ода типовому домостроению, способному вершить судьбы людей и соединять сердца. Ни в одном художественном фильме не уделяется столько внимания неоднозначности массовых жилых проектов.

цитата

«В былые времена, когда человек попадал в какой-то незнакомый город, он чувствовал себя одиноким и потерянным. Вокруг все было чужое: иные дома, иные улицы, иная жизнь. Зато теперь совсем другое дело. Человек попадает в любой незнакомый город, но чувствует себя в нем как дома. Во всех городах возводят типовой кинотеатр “Ракета”, где можно посмотреть типовой художественный фильм. Название улиц тоже не отличается разнообразием. Одинаковые лестничные клетки раскрашены в типовой приятный цвет, типовые квартиры обставлены стандартной мебелью, а в безликие двери врезаны типовые замки».

Из к/ф «Ирония судьбы, или С легким паром!»

В одном из таких домов в Черемушках и получили квартиру Женя Лукашин и его мама. «Полезная площадь — 32 кв. м», — сообщает он. Но это «двушка»: из гостиной есть выход в небольшую смежную спальню.

В попытках оценить эту квартиру мы выяснили: 3-й улицы Строителей в Москве нет. Она действительно была в советские годы, но еще до съемок фильма ее переименовали в улицу Марии Ульяновой. Дом № 25 по ней был обычной хрущевкой, которую несколько лет назад снесли по программе реновации.

Стоп-кадр из к/ф «Ирония судьбы, или С легким паром!»/Киноконцерн «Мосфильм»/YouTube.com

Квартира Жени Лукашина снималась неподалеку от Черемушек, в экспериментальном доме улучшенной планировки на проспекте Вернадского, 125.

Проспект Вернадского, 125 (1980 год)/uploaded by ag84/pastvu.com

К преимуществам этого района управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка относит развитую социальную инфраструктуру, хорошую транспортную доступность и близость к трем паркам. Среди недостатков — загруженность проспекта Вернадского и Ленинского проспекта в часы пик и отдаленность от центра города.

Согласно Циан.Оценке, квартира, в которой снимался фильм, сегодня стоит около 14 млн рублей, как и аналогичное жилье в Черемушках.

Квартира Нади (к/ф «Ирония судьбы, или С легким паром!») — 6,5 млн рублей

Как мы помним, эти квартиры были совершенно одинаковыми, только учительница Надя Шевелёва жила в Ленинграде. О том, что это «двушка», мы узнаем именно благодаря ленинградскому жилью: надевать праздничное платье Надя уходит в смежную комнатку, заставленную еще не собранной мебелью.

Съемки этой квартиры проходили тоже в Москве, в соседнем доме на проспекте Вернадского, 113. В Ленинграде нет и не было 3-й улицы Строителей. Более того, в фильме не встречается ни единого намека на то, где находилась квартира Нади. Мы лишь можем предположить, что это был район, который в 1970-е застраивался типовым жильем.

«Сейчас стоимость подобных квартир может колебаться от 130 до 200 тыс. рублей за 1 кв. м в зависимости от района города, адреса дома и состояния жилья, близости к метро. То есть подобная квартира в среднем по городу стоит порядка 6,5 млн рублей».

Катерина Соболева,вице-президент Becar Asset Management

Мы воспользовались расширенным поиском Циан. Если ввести в параметрах площадь (до 50 кв. м), планировку (смежная), год постройки (1972–1976), тип дома (панельный) и наличие лифта, поиск выдаст две локации нынешнего Петербурга, которые, по всей видимости, и лидировали по застройке в начале 1970-х.

Первая локация – девятиэтажки у метро «Гражданский проспект». Стоимость «двушек» здесь — от 6,5 до 7,5 млн рублей. Вторая — девятитажки у метро «Дыбенко». Здесь двухкомнатная квартира стоит чуть дороже — 7,5–8 млн рублей.

«Однушка» Шурика (к/ф «Иван Васильевич меняет профессию») — 19 млн рублей

Молодой инженер Александр (он же Шурик) жил в многоэтажной новостройке — довольно престижной по тем временам, но со слабой электрикой и активными соседями. Это дом № 13, корпус 1 по улице Новокузнецкой, построенный в 1971 году. Уже в 1972-м здесь прошли съемки известного фильма Леонида Гайдая.

Скорее всего, у Шурика и его жены, актрисы Зины, была «однушка»: вряд ли молодой семье без детей могли выделить «двушку». «Хоромы-то тесные», — говорит о квартире Иван Грозный, но на самом деле квартирография в этом доме очень неплохая. Площадь квартиры с просторной комнатой и кухней — от 35 до 42 кв. м.

В базе Циан есть квартира в доме Шурика — один в один как та, где гостил царь. Общая площадь почти 41 кв. м, площадь комнаты — 22 кв. м, в такой поместилась бы даже машина времени. Кухня по меркам начала 1970-х тоже большая, 8 кв. м.

Особенностью планировки квартир этого дома являются два выхода на лоджию — и из кухни, и из гостиной. Это мы могли видеть и в фильме. Стоимость «царской» квартиры — 19 млн рублей.

Квартира «мымры» Калугиной (к/ф «Служебный роман») — от 18 млн рублей

Режиссер фильма Эльдар Рязанов никогда не селил своих героев в случайные квартиры. Жилье должно было подчеркнуть социальный статус человека, дополнить его образ. Именно поэтому директор статистического учреждения Людмила Прокофьевна живет в новом, только-только построенном доме № 43 по улице Большой Никитской. Кирпичная 12-этажка предназначалась для руководящих работников. А поскольку Калугина была женщиной одинокой («я, видите ли, даже собаку не могу завести, потому что ее некому будет днем выводить»), ей досталась «однушка». Это становится понятно, когда она, не успев вовремя надеть платье для ужина, убегает из гостиной в ванную — единственное место, где можно укрыться в малогабаритной квартире.

«Дом на Большой Никитской, 43, расположен в Пресненском районе. Этот район считается престижным, здесь есть как дома, построенные в советский период, так и современные жилые комплексы бизнес- и премиум-класса. Если бы Людмила Прокофьевна сейчас продавала свою “однушку” в этом доме, ее стоимость начиналась бы от 18 млн рублей. Основные плюсы — это, конечно, расположение дома в районе с развитой инфраструктурой и жильем высокого класса».

Иннокентий Ярыгин,эксперт по недвижимости федеральной компании «Этажи» в Москве

Сегодня в базе Циан есть несколько апартаментов на втором этаже этого дома, который в 1970-е годы был нежилым. Стоимость — от 13 млн рублей за студию до 26 млн за просторную «однушку» площадью 43 кв. м.

«Двушка» Новосельцева (к/ф «Служебный роман») — 30–40 млн рублей

Анатолий Ефремович жил в скромном по меркам тех лет доме — двухэтажном дореволюционном здании с изрядно облупившейся штукатуркой за пределами Садового кольца. В фильме есть момент, когда старший сын героя выглядывает с балкона на втором этаже и кричит вывешивающему белье отцу о звонке «неизвестной тети». Судя по квартирографии таких домов и составу семьи, у Новосельцевых была как минимум «двушка».

Это дом 4, корпус 1 в переулке Чернышевского. Тихий, как и сам Новосельцев, этот переулок не был излюбленным местом проживания номенклатуры и руководства, тут жили обычные рабочие люди.

Но Москва росла, приоритеты менялись, а дома, построенные в XIX веке, становились все привлекательнее. Дом Новосельцева, как и другие его ровесники по этой улице, был отреставрирован и выкуплен под коммерцию.

«В доме по адресу: переулок Чернышевского, дом № 4, корпус 1, сейчас расположена британская школа, а аналогичных домов в этой локации практически не осталось», — рассказывает Иннокентий Ярыгин. Цена «квадрата» жилья в этой локации колеблется в диапазоне 450–700 тыс. рублей, поэтому, если бы квартира Новосельцева сохранилась, ее стоимость была бы сейчас на уровне 30–40 млн рублей.

Чтобы лучше понять сегодняшний статус этой локации, можно заглянуть в базу Циан, где через дом от квартиры Новосельцева найдется уникальное предложение — почти 300-метровая квартира в деревянном доме, с несколькими комнатами, хаммамом, домашним кинотеатром и бильярдной. 

«Расположение дома позволяет наслаждаться тишиной, находясь в центре Москвы», — уточняет владелец. Стоимость — 388 млн рублей.

Квартира Катерины (к/ф «Москва слезам не верит») — 31,5 млн рублей

Одна из первых историй успеха сильной советской женщины, мечтающей о личном счастье, была воспринята революционно и оценена далеко за пределами СССР. Путь Катерины «от простой работницы до директора комбината» привел ее из общежития в двухкомнатную квартиру улучшенной планировки. Это кирпичный «генеральский» дом № 11, корпус 2 на улице Мосфильмовской, построенный в 1972 году. К моменту съемок ему было уже семь лет. Квартиры в этом и соседних домах предназначались для высокопоставленных чиновников.

«Предполагаю, что площадь двухкомнатной квартиры составляет порядка 75 кв. м, средняя стоимость 1 кв. м — 440 тыс. рублей, бюджет покупки — примерно 30–33 млн рублей».

Надежда Коркка,управляющий партнер компании «Метриум»

Раменки, где расположен дом Катерины, считаются одним из самых престижных локаций запада Москвы, отмечают в компании «Метриум». На улицах Мосфильмовской, Улофа Пальме, Довженко, Ломоносовском проспекте с послевоенного времени получали квартиры партийные, научные и военные деятели, режиссеры, артисты, писатели. Плотность застройки в квартале, где жила Катерина, невысока, к достоинствам стоит отнести и близость престижных школ и вузов, а также крупных заказников и Ботанического сада МГУ. Среди недостатков — разве что удаленность от метро.

В базе Циан есть квартиры в соседних аналогичных домах — это просторные «двушки» с большими изолированными комнатами по 17–22 кв. м и 12–14-метровыми кухнями. Стоимость в зависимости от этажа и ремонта — от 23 до 37 млн рублей.

Комната Гоши, Гоги, Георгия Ивановича (к/ф «Москва слезам не верит») — 4–8 млн рублей

«Знаете, я живу на Вернадского, там недалеко эти Воронцовские пруды, березки…», — начинает Гога описание своих душевных пикников, пытаясь покорить в пригородной электричке сердце строгой Катерины. В отличие от своего соседа Лукашина, Георгий Иванович жил в старой большой коммуналке.

Классических коммунальных квартир вроде той, что показана в фильме, тут нет. Но комнату в «двушке» или «трешке» купить можно. В базе Циан есть предложения от 4 млн рублей. Все плюсы локации прилагаются: пруды, березы и близость метро.

Если же говорить о той квартире, в которой действительно снималась комната Гоши, то это был дом, по разным данным, либо на Малой Бронной, либо в Лялином переулке.

«Сейчас большинство коммунальных квартир в границах Садового кольца расселено, но на вторичном рынке можно встретить предложения о продаже комнат площадью около 10–18 кв. м. Думаю, метраж комнаты героя вряд ли превышает 14 кв. м. Средняя стоимость “квадрата” в похожих по характеристикам домах оценивается в 550 тыс. рублей, бюджет покупки — 7,5–8 млн рублей».

Надежда Коркка,управляющий партнер компании «Метриум»

Такой формат жилья востребован среди молодых специалистов, особенно тех, кто работает в креативных сферах, говорят эксперты. Они одиноки, хотят жить в самом центре столицы и готовы смириться с соседями и отсутствием парковки. Наш герой и сегодня подходит под это описание.

От редакции:

Как видите, нынешняя стоимость жилья киногероев уже никак не отражает их социальный статус, не указывает на их должность или размер зарплаты. Самая дорогая среди квартир — у «безынициативного» Новосельцева, а самое дешевое жилье — у Георгия Ивановича и Нади Шевелёвой. Молодой инженер Шурик сегодня мог бы выручить за свою «однушку» больше денег, чем директор статистического учреждения Калугина. Впрочем, после свадьбы она наверняка переехала к мужу. Ведь, как мы помним, через девять месяцев у Новосельцевых было уже три мальчика.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru