Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/КоммерческаяПрофессионалам

Столичный стрит-ритейл: выжили не все

5 695 1
Столичный стрит-ритейл: выжили не все
Весь уходящий год столичный стрит-ритейл переживал симптомы коронавирусных ограничений. Новые антиковидные меры серьезно скорректировали планы по восстановлению этого сегмента рынка. Когда пустующие витрины магазинов на центральных улицах снимут таблички «Закрыто» и вновь засветятся яркими огнями?

Зыбкое ковидное равновесие

Пандемия расчистила торговые коридоры столицы: на Тверской улице пустует 21% торговых площадей, на Тверской-Ямской — 25,3%, на Никитской — 23,4%. И даже в Столешниковом переулке, над которым, как казалось, не властны никакие бури, ждут арендаторов 16,7% площадей в стрит-ритейле.

Сейчас доля вакантных площадей на главных торговых коридорах столицы выше докризисных значений, но ее рост замедлился, полагают эксперты. Валерия Гвоздева, заместитель директора департамента стрит-ритейла Colliers, считает, что достигнута «ковидная норма» вакантности. 

По ее словам, за первые три квартала 2021 года на центральных улицах было открыто 407 магазинов в сегменте стрит-ритейла это в два раза выше показателя аналогичного периода 2020-го.

Марина Маркова, руководитель направления стрит-ритейла компании «Магазин Магазинов», уточняет, что большинство новых точек в 2021 году приходится на сегмент кафе и ресторанов. Например, в Усачевском и Камергерском переулках появились Frank by Basta, в районе Патриарших прудов — рестораны Grace Bistro, «Павильон», AVA. Bistronomic Cuisine и другие. Стали проявлять интерес к помещениям стрит-ритейла шоурумы одежды — например, на Патриарших прудах открылся Maneken brand.

В то же время, подсчитали в компании Colliers, количество закрытых магазинов в сегменте стрит-ритейла в 2021-м по сравнению с прошлым годом выросло в полтора раза. Чаще всего это объяснялось введением ограничительных мер для борьбы с коронавирусной инфекцией. Они были связаны с указом мэра Москвы Сергея Собянина от 21 октября 2021 года № 62-УМ «О нерабочих днях и локдауне», с постановлением главного государственного санитарного врача «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям», с переводом 30% сотрудников на удаленную работу и другими мерами.

Больше других пострадал сегмент общепита: многим заведениям не удалось адаптироваться к новым реалиям, падение выручки достигало от 50 до 90%. Владельцы бизнеса были вынуждены на время или навсегда закрывать свои заведения.

По итогам девяти месяцев 2021 года опустевшие помещения чаще всего занимали предприятия общепита (49% общего количества ушедших арендаторов), операторы сегментов fashion (10%) и «красота и здоровье» (9%).

Уровень вакантных помещений и ставки аренды на главных торговых улицах Москвы, руб. за 1 кв. м/год

По данным CBRE

В ожидании туристов и белых воротничков

Очень сильно на стрит-ритейле столицы сказалось отсутствие внешних туристов. В первую очередь это коснулось туристического центра (Столешников переулок, улицы Большая Дмитровка, Петровка, Кузнецкий Мост, Пятницкая, Мясницкая, Тверская), отмечает Ирина Буренко, коммерческий директор Realty4Sale.

Следующими пострадавшими локациями стали места концентрации деловой активности: белые воротнички, которые были отправлены на удаленку, лишили торговые помещения заметной доли прибыли. Наименьшие потери, по мнению Ирины Буренко, понесли арендаторы торговых помещений в районе Патриарших.

Главные торговые коридоры довольно быстро реагируют на все изменения, происходящие на рынке, комментирует Светлана Ярова, руководитель департамента брокериджа компании RRG. Так, раньше основными клиентами магазинов и кафе, расположенных в главных торговых коридорах столицы, были белые воротнички и туристы (в том числе и из других стран).

Сейчас внешних туристов крайне мало, а вот внутренние туристы, наоборот, демонстрируют высокую активность. Поэтому магазины народных промыслов уходят с главных улиц Москвы, а модные недорогие сетевые кафе, несмотря на локдауны, чувствуют себя более-менее уверенно.

Возвращаются в основные торговые коридоры магазины товаров и услуг, ориентированные на местных жителей: торговые операторы хотят быть ближе к своим потребителям. Теперь в центральных торговых коридорах на первых линиях домов можно увидеть медицинские центры (раньше они редко размещались именно здесь), а также точки «Яндекс.Лавки», Оzon и других.

Несколько мелких вместо одного крупного

В последнее время на рынке стрит-ритейла появился новый тренд, указывает Евгения Сафонова, аналитик Cushman & Wakefield: дробление крупных торговых помещений на несколько более мелких. Это позволяет ритейлерам оптимизировать занимаемую площадь.

Вместе с тем увеличивается доля сервисных арендаторов, которые обычно занимают маленькие помещения: салонов красоты, магазинов цветов, табачных изделий и других.

«Нередки случаи, когда владелец недвижимости вкладывает средства в базовую отделку помещения и разводку коммуникаций, а затем сдает помещение нескольким арендаторам мини-корнеров, занимающих площадь от 5 до 30 кв. м (мини-фудхолл, медицинский или бьюти-центр)», — рассказывает Светлана Ярова.

Сегодня на рынке наблюдается консолидация спроса на качественный стрит-ритейл со стороны сетевых компаний. Арендодателям придется принять во внимание этот тренд, уверена эксперт. Именно сетевики будут задавать тон на рынке и диктовать определенные условия договора аренды, которые касаются отделки помещений, сроков, арендных каникул на отделку, требований к узакониванию перепланировок владельцем и т. д.


Основные тренды на рынке стрит-ритейла:

— консервация помещений на неопределенный срок; 

— сдача помещений в аренду стартапам; 

— дробление крупных площадей на несколько мелких; 

— рост доли несетевых операторов; 

— временный отток арендаторов с центральных улиц;

 — возвращение в основные торговые коридоры магазинов товаров и услуг, рассчитанных на местных жителей;

— консолидация спроса на качественный стрит-ритейл со стороны сетевых компаний.

Надежный арендатор или завышенные ставки?

У собственников помещений на рынке стрит-ритейла сегодня существует две тактики, говорит Валерия Гвоздева, заместитель директора департамента стрит-ритейла Colliers. Первая — сдавать помещения низкорисковым бизнесам арендаторов (таким как продуктовые магазины, аптеки, сетевые компании) или предлагать помещения со значительным дисконтом ритейлерам, которые хотят развиваться в новых локациях.

Второй подход — сдавать помещения по завышенным ставкам, приближенным к допандемийным показателям. Во втором случае арендаторами договоры заключаются на короткий срок, а собственник не может быть уверен в получении стабильного дохода.

«На помещения, расположенные в самых лакомых локациях, подчас даже существует тендер из нескольких операторов. Ставки на такие лоты не упали, а подросли. А вот сомнительные помещения (с неудачной планировкой, в которых нет возможности загрузки, отсутствует витрина, есть проблемы с документами и т. п.) месяцами ждут арендаторов. Собственники подобных помещений готовы на серьезные компромиссы как в части размещения неконцептуальных или ненадежных (с их точки зрения) арендаторов, так и по уровню арендной ставки».

Светлана Ярова,руководитель департамента брокериджа компании RRG

Ставки пока держатся на прежнем уровне, считает Марина Маркова, ликвидные помещения не подешевели. Собственники не всегда идут на уступки, если у них есть подходящая замена. Если же помещение не особенно востребовано рынком, владельцы готовы обсуждать варианты.

Каникулы и скидки

По оценкам Светланы Яровой, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в центральных торговых коридорах доля вакантных помещений равна 15–20%, а в целом уровень свободных площадей в стрит-ритейле столицы варьируется в диапазоне от 5 до 10%.

Собственники еще 15–20% помещений готовы поменять арендаторов на тех, кто будет платить больше, но за неимением альтернативы сохраняют тех, кто платит аренду по сниженным ставкам. Дисконт по отношению к допандемийному периоду в зависимости от ликвидности помещения может составлять от 5 до 40%.

«В сложных ситуациях мы готовы идти навстречу арендаторам, — утверждает Ирина Буренко. — В прошлом году, в период первых ограничений, мы предоставили каникулы или скидки подавляющему большинству своих арендаторов. А в последний локдаун в связи с краткосрочностью ограничений практически не давали скидок по аренде. За редким исключением мы предоставили дисконт в размере 30–50% платежа только тем арендаторам, которые не могли вести коммерческую деятельность ни в каком виде».

Руководитель направления стрит-ритейла CBRE Юлия Назарова не ждет в ближайшее время значительного снижения уровня вакантных помещений. Спрос на аренду торговых помещений в центральных торговых коридорах остается на низком уровне.

Что будет дальше? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от эпидемиологической обстановки, полагают эксперты. Но накануне Нового, 2022 года москвичей будут радовать не столько яркие витрины, сколько праздничная иллюминация на улицах и площадях.

Комментарии 1
Сергей ТСТ3 декабря 2021, 13:33

Как же так, я посчитал за год с лишним 5000 статей , что спрос восстановился ,это по десять публикаций в день ... и пока СМИ публиковали статьи в подземке моего метро съехал последний арендатор ... он два месяца был единственным , наверно стыдно было ....а мой Билл который съехал в январе 2021 года , так и остался пустым ... никто не арендовал ... иногда грустно становится видеть пустые площади , где раньше кипела торговля ... но все равно ценник никто не хочет спустить ... всегда все начинается с отрицание , торга , принятие и смирение .. только не со стороны арендаторов , а теперь со стороны арендодателей ...

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru