недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Город

Все в парк! Как заработать на еде

5 096
Все в парк! Как заработать на еде
От чего зависит успех торговой точки в парке?

Москвичи полюбили проводить время в парках. И малому бизнесу кажется: палатка с мороженым на аллее способна принести хороший доход. Так ли это на самом деле?

Парки еды и отдыха

По данным пресс-службы департамента культуры, по сравнению с 2010 годом посещаемость парков столицы выросла более чем в 10 раз. Только в летний период в Парк Горького приходит более 10 млн человек. Для сравнения: девять лет назад эта цифра не превышала и 1,5 млн. Как рассказали в пресс-службе ПКиО «Сокольники», посещаемость парка в будни доходит до 10 тыс. человек, в выходные – до 30 тыс., а в дни проведения мероприятий может приближаться к 300 тыс. человек.

Только ленивый предприниматель не мечтает очутиться со своей торговой точкой в потоке отдыхающих. Однако сделать это не так просто.

Существует схема размещения нестационарных торговых объектов на территории парка. К таким объектам относятся лотки с мороженым, киоски, маленькие павильончики. Схема проходит согласование с рядом департаментов: культурного наследия, природопользования и др., утверждается министром по культуре г. Москвы. Арендовать место для киоска в парке можно только единственным способом – приняв участие в аукционе.

Владимир Медведевначальник отдела торговли Измайловского парка

Как объяснили в пресс-службе ПКиО "Сокольники", размещение нестационарных торговых объектов (киоск, павильон, лоток) в парках осуществляется на основании постановления правительства Москвы от 3 февраля 2011 г. N 26-ПП. Вся необходимая информация есть в аукционной документации на соответствующих сайтах (например, investmoscow.ru).

В постановлении четко прописаны условия заказчика, процедура предоставления и оформления документов, участия в аукционе. Выиграв торги, победитель заключает договор с парком на пять лет и заходит работать. Размер арендной ставки зависит от местоположения парка, у нас на старте торгов квадратный метр стоит 3,6 тыс. рублей. Умножаем эту цифру на площадь объекта и получаем арендную ставку. Например, для киоска площадью 8 кв. м она составит 28,8 тыс. рублей. Выигрывает аукцион предприниматель, который предложит наибольшую сумму ежемесячного арендного платежа.

Владимир Медведевначальник отдела торговли Измайловского парка

к сведению

Согласно информации, размещенной на сайте парка Горького, в марте 2019 года на аукцион была выставлена площадка в 8,8 кв. м под киоск. Стартовая цена ежемесячной аренды составляла 148 756 рублей. Сумма задатка – 1 487 560 рублей – устанавливалась в десятикратном размере от цены. С учетом того, что в процессе торгов арендная ставка может вырасти на 50% и более, сумма получается значительная. Но даже если по лоту не оказалось бы конкурентов, предпринимателю пришлось бы только за место заплатить сразу более 1,6 млн рублей. И это – не считая стоимости изготовления киоска, оборудования.

Для сравнения: в парке «Красная Пресня» по схожей цене – 138,6 тыс. рублей в месяц (старт) – можно было получить в аренду большую площадку в 100 кв. м. Залог составлял 1,1 млн. В Саду культуры и отдыха им. Баумана площадка в 8 кв. м выставлялась на старте за 27,7 тыс. рублей в месяц с задатком 221,7 тыс. рублей. На территории Перовского парка культуры и отдыха предлагали в аренду место площадью 2,5 кв. м для нестационарной торговли мороженным и напитками по стартовой цене 24,8 тыс. рублей. Выигравшему аукцион нужно было заплатить задаток в размере 198,9 тыс. рублей, что соответствует восьми месяцам арендной платы. В Саду культуры и отдыха им. Баумана на аукцион была выставлена площадка в 13 кв. м, расположенная справа от главной аллеи со стороны входа с Новой Басманной улицы. Стартовая цена – 40,5 тыс. рублей, размер задатка – 324,3 тыс. рублей.

личный опыт

«Наши кафе уже не первый год работают в «Царицыно», Таганском парке и на ВДНХ. Этой весной мы открыли кафе в парке им. Шкулева. В интересующем нас сементе диапазон цен на парковых аукционах сегодня от 6 до 45 тыс. рублей за квадратный метр. Стартовая цена всегда достаточно высокая, а ресторанный бизнес в парках отличается сильной метео- и сезонозависимостью. Кроме того, государственная недвижимость не предусматривает арендных каникул. Подписал контракт  – и деньги уже «капают», несмотря на то, что предприниматель еще не сделал ремонт и коммерческую деятельность не ведет». 

Екатерина Гамова, бренд-директор сети семейных кафе «АндерСон»

Метео- и другие зависимости

На успех торговой точки в парке влияет ряд причин. Среди них – правильный выбор целевой аудитории, ценовая политика, посещаемость зоны отдыха, подход руководства к выбору операторов и развитию парка, расположение объекта и даже погодные условия.

Как рассказала Екатерина Гамова, традиционно летом в парковых кафе наибольшей популярностью пользуются охлаждающие напитки. На втором месте – горячие блюда из мяса и птицы, пельмени, паста, блюда из гриль-меню. В парках люди дольше гуляют и приходят в ресторан плотно пообедать.

В парки люди приходят, чтобы быть ближе к природе, поэтому кафе нужна летняя веранда. Она создает ощущение дачного отдыха. Однако надо помнить: как только летняя веранда закрывается, выручка падает вдвое. К этому нужно быть готовым и продумать какое-то внесезонное предложение.

Екатерина Гамовабренд-директор сети семейных кафе «АндерСон»

кто «выстрелит» летом и наработает за сезон большую базу гостей, того не забудут с приходом холодов. 

В парковых кафе сезонность ярко выражена: летом гостей значительно больше, чем в другое время. И в теплую сухую погоду желающих погулять в парках значительно больше, а значит, больше и посетителей. При этом в выходные дни парковое кафе в среднем посещает в два раза больше гостей, чем в будни.

Многие думают, что точка, торгующая едой в парке, – «золотое дно». Москва, к сожалению, не туристический город, и бизнес, который обслуживает людей, живет два дня в неделю, по выходным. Это в Париже удачным для торговли бывает каждый день. Успех работы в парке зависит еще и от погодных условий: как провести выходной, человек решает утром, посмотрев в окно. И если после обеда небо прояснилось, ждать людей в парк не стоит, они уехали к теще на блины. Июль в этом году выдался дождливым, и предприниматели, которые арендовали веранды, просто не получили посетителей. 

Максим Ливсиоснователь Ferma

Что делать, если торговля идет плохо? По словам Владимира Медведева, предприниматель может расторгнуть договор с парком, выплатив страховую сумму, согласно аукционной документации. «Впрочем, у нас операторы работают стабильно, за последние два года никто из парка не ушел», добавил спикер.

личный опыт

В свое время мы успешно работали в Парке Горького, ушли лишь потому, что там сменилось руководство. Сейчас там появились пластиковые палатки, непонятные фестивали, из колонок звучат песни Ирины Аллегровой. Сделать парк модным и современным трудно, а отбежать назад достаточно легко. Когда происходит смена контента, меняются и посетители. Сегодня, чтобы попасть в парк, нужно участвовать в тендере, закладывать на это достаточно большие суммы. Ferma торговала бургерами, крафтовой продукцией. В хороший день у нас бывало до 400 посетителей. Сейчас на месте нашей точки стоит киоск «VIP-шаурма». Эта компания выиграла тендер.

После Парка Горького мы работали в ПКиО «Сокольники». Нас поставили на платный каток диаметром 150 м. Место оказалось неудачным: выходя из метро, люди шли к катку по аллее, усыпанной пластиковыми домиками с невкусной, но дешевой едой (чай – 20 рублей, пирожок – 50 рублей). Понятно, что когда они доходили до нас, бургеры уже не были нужны. А потом вход на каток, где стояла наша точка, сделали платным. При этом остальные дорожки, аллеи залили и кататься там можно было бесплатно. Куда бы вы пошли?

Если в парке что-то не так, ты уже не «вытаскиваешь» проект, бизнес рушится. Мы постояли в «Сокольниках» пару сезонов и поняли: выручка в диапазоне от 0 до 50 тыс. рублей является для нас рискованной. Нас до сих пор зовут в разные парки, но с такими ставками аренды стало неинтересно. Мы изменили формат, сделали «едальные» проекты, но в других областях.

Максим Ливси, основатель Ferma

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru