недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Город

Жизнь на воде: рационально, экологично и амстердамно

3 011 3
Жизнь на воде: рационально, экологично и амстердамно
В столице Нидерландов реализованы проекты плавучих кварталов, главный принцип которых заключается в разумном подходе к потреблению. Как устроена жизнь на воде и есть ли у нее перспективы?

Север Амстердама превратился в территорию для интереснейшего градостроительного проекта, который полностью себя оправдал. Здесь возводятся своеобразные жилые кооперативы на воде — плавучие кварталы, жителей которых объединяют принципы осознанного потребления. Циан.Журнал узнал подробности о них.

De Ceuvel: новая жизнь старых домов

Проект De Ceuvel разработан голландским архитектурным бюро Space & Matter, реализован на одном из каналов на севере Амстердама и, если уж совсем кратко, представляет экохаб для творческих студий. Но краткая версия совершенно не раскрывает всей обширной идеи комплекса и вклада проекта в развитие всего района. Мы исправляем это упущение.

Когда-то  весь север Амстердама (Amsterdam-Noord), где впоследствии и появился этот комплекс, был полностью индустриальной зоной. Со временем городские власти занялись развитием этой территории и создали мастер-план, который, правда, оказался слишком идеалистическим и так и не воплотился в жизнь из-за финансового кризиса 2008 года.

Тем не менее созидательное настроение было подхвачено, так что территорию не забросили: муниципалитет придумал раздавать участки под самостоятельное освоение, ни к чему не принуждая ни в использовании, ни в архитектуре. В результате люди начали объединяться в коллективы и строить дома без участия муниципалитета. Одним из таких коллективных проектов и оказался De Ceuvel.

История его начинается с объявленного муниципалитетом в 2012 году конкурса на участок бывшего корабельного причала — он был сильно заражен промышленными отходами. Качество почвы было настолько плохим, что власти запретили копать землю — это исключало применение обычных строительных фундаментов и систем канализации и водоснабжения.

Тендер выиграли архитекторы Space & Matter с партнерами — они предложили идею использовать 16 старых плавучих домов, которые отслужили свой срок и должны были отправиться в утиль.

Бюро дало объявление, что ищет такие дома, и неожиданно получило целый шквал звонков. Обладатели непригодных для использования плавучих домов были рады отдать их бесплатно вместо того, чтобы платить за утилизацию.

Согласно проекту, плавучие дома были подняты из воды на участок и соединены деревянным помостом, который не только соединяет лодки-студии, но и скрывает коммуникации, которые нельзя было разместить под землей. Пространство обустроили, сделали ландшафтный дизайн, посадили очищающие почву растения.

Проект De Ceuvel оказался ключевым звеном развития всей территории. Поскольку он экспериментальный, никакие правила и нормативы к нему не применялись. Кроме того, еще одна важная особенность — минимальный бюджет: при обустройстве участка нередко приходилось прибегать к подручным средствам (собственно, клич о поиске списанных домов — вынужденная мера по той же причине).

Вместе с тем за счет такого подхода комплекс получился вполне автономным: все дома оборудованы солнечными панелями, тепловыми насосами собственного производства и системами фильтрации воды. Есть собственная теплица с овощами и зеленью и даже свой ресторан.

Безотходное проживание

С рестораном — интересный ход: разумеется, ему нужно больше электроэнергии, чем другим строениям комплекса, так что владельцы придумали оригинальный способ ее получения. Местные жители вправе расплачиваться за еду лишней электроэнергией, выработанной солнечными батареями на их крышах, — это своего рода внутренняя валюта.

Отходы тоже не выбрасываются абы куда, а используются в качестве удобрения для теплицы — ничего не пропадает даром. Со временем проект получил широкую мировую известность у экоактивистов и даже спустя 10 лет после открытия привлекает посетителей.

Обитают в кооперативе креативные студии, пространство в нем арендуют для встреч переговоров и презентаций, да и в нем просто живут любители всего необычного, поддерживающие линию разумного потребления.

Благодаря подходу «обучение на собственном опыте» De Ceuvel является коллективной тестовой лабораторией для изучения инновационных подходов и использует их, чтобы вдохновлять других. Глядя на растущую популярность комплекса, муниципалитет согласился развивать это экологичное направление и выпустил манифест Circular Buiksloterham, согласно которому весь север Амстердама должен быть трансформирован в экологически устойчивый район для работы и жизни. Одним из проектов в рамках нового манифеста стал плавучий жилой комплекс Schoonschip.

Schoonschip: максимальная польза с минимальными затратами

В разработке нового проекта активно участвовали будущие жители поселка и сотрудники все того же Space & Matter. Муниципалитет выделил еще один участок в долгосрочную аренду, под него был придуман план застройки — проект плавучей деревни, дома которой располагаются на воде. Space & Matter разработали мастер-план, паспорта участков и умный причал, который соединяет дома между собой и с необходимой инженерной инфраструктурой.

Дома для Schoonschip строятся с нуля — это далеко не те видавшие виды плавучие дома, что использовались в De Ceuvel. Тут архитекторы учитывают пожелания будущих хозяев, и, поскольку проекты заказываются у разных специалистов, район получился уникальным и неоднородным: в нем собрана целая коллекция разных материалов, стилей и типов зданий. Объединяют их только разработанные экспертами Space & Matter строительные правила.

Кстати, процесс «застройки» крайне необычен и требует предельной осторожности. Делается это в несколько заходов: сперва плавучие дома полностью конструируют на специально обустроенной площадке, затем краном спускают на воду, привязывают к тягачу в месте сборки и буксируют до нового участка. Затем дом закрепляют по двум углам при помощи свайных конструкций, чтобы он не раскачивался и не доставлял тем самым неудобств своим жильцам.

Schoonschip, как и De Ceuvel, проект, нацеленный на бережное отношение к экологии, поэтому все рассчитано таким образом, чтобы приносить максимальную пользу с минимальными затратами. Так, все плавучие дома оснащены солнечными панелями, а отапливаются тепловыми насосами, которые используют разницу температуры воды.

В санузлах устанавливаются вакуумные туалеты (они требуют меньше воды) — аналогичные тем, что используются в самолетах. Как и в De Ceuvel, в Schoonschip есть возможность делиться лишней энергией, полученной от солнечных панелей. А еще тут вовсю применяется технология умного дома (например, стирку реально запустить в удобное время, даже когда хозяев нет дома, или же ночью, когда потребление электроэнергии будет наиболее выгодным). Расход воды минимален, во многих случаях используется технология рециркуляции, когда одна и та же вода используется повторно по несколько раз.

Окончательные расценки индивидуальны и зависят от пожеланий заказчика и особенностей дома. С учетом того, что разработкой проекта занималось само сообщество, в Schoonschip цены колебались от €300 до 800 тыс., и это довольно дешево по меркам Амстердама. Оборудование дома солнечными панелями и насосами обходится еще примерно в 10% стоимости, при этом полная окупаемость такого оборудования рассчитана на восемь лет.

Шкаф-противовес для шаткого дома

У домов есть определенные правила использования, возникающие из-за их в прямом смысле шаткого положения: чтобы держать равновесие в воде, следует учитывать принципы балансирования. Поэтому, если вы располагаете тяжелый шкаф на одной стороне дома, надо поставить что-то громоздкое и на противоположную сторону. Обычно планировку рассчитывает архитектор, который всегда помнит о таких особенностях.

Кроме того, один из этажей дома обычно полностью погружен в воду — это обеспечивает не только больше жилого пространства, но и дополнительную стабильность.

Средний этаж сконструирован с так называемым вторым светом — так сам дом внутри получается светлее, чем мог бы, а хозяева вновь экономят на освещении. Второй свет обычно отнимает пространство, но в домах Schoonschip эта часть тоже продумана: тут предлагается обустроить детские зоны с гамаками. Некоторым нравится, когда уровень воды находится на уровне глаз, поэтому такие жильцы размещают гостиные, опуская уровень помещения ниже уровня воды.

Любопытный факт: соседи превращаются в единомышленников и, конечно, находят массу точек соприкосновения. Так, сообщество использует общие велосипеды и автомобили — жители бронируют их, используя специальное приложение. Через то же приложение обитатели квартир предлагают соседям какие-то ненужные вещи: например, надоевшую мебель или одежду.

Все это логично укладывается в ту же концепцию экономики замкнутого цикла, когда люди стараются потреблять и выбрасывать меньше.

Шаг за шагом

Посмотрев на успех пилотных проектов, муниципалитет решил полностью переосмыслить развитие северных районов Амстердама. Продолжая траекторию манифеста Circular Buiksloterham, о котором мы упоминали выше, власти одобрили проектирование мастер-плана для района Buiksloterham. Принципы функционирования сохранились: экологичность, рациональный подход к ресурсам, рециркуляция.

Но на этот раз принципы цикличной экономики будут распространяться на территорию целого района, включая высотные многофункциональные комплексы, школы, транспортную инфраструктуру и даже свободные зоны для экспериментов. Проект наверняка послужит отправной точкой для других инноваций. Но это уже совсем иная история.

Фото: deceuvel.nl, Isabel Nabuurs/www.spaceandmatter.nl, Martijn van Wijk/www.spaceandmatter.nl

Комментарии 3
ID: 5840807014 сентября 2020, 21:19

Интересная задумка !

Ответить
fint Good16 сентября 2020, 16:58

Очень крутой кейс!

Ответить
ID: 606850417 сентября 2020, 14:17

Ради интереса посмотрела продажа дома на воде в Amsterdam-Noord Schoonschip на голландском агрегаторе Funda: жилая 103 м2, общая - 402 м2, продан за 3 недели в ноябре 2019 за € 665.000,- на этапе строительства. Для Амстердама, на самом деле, не дорого. Учитывая солнечные панели, систему "умный дом", экологичные материалы и прочии прибамбасы - совсем не дорого.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]