Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Вопрос о предельном сроке владения квартирой

Вся Россия 1 308 0

В 2017 году посредством ДДУ приобрели квартиру в новостройке. Право собственности на квартиру оформлено в 2022 году. Эта квартира является единственным недвижимым имуществом, которое сейчас находится в совместной собственности супругов. Также, в 2022 году, один из супругов оформляет ипотеку и приобретает по ДДУ в новостройке вторую квартиру, со сроком сдачи в 2023 году.

Как будет исчисляться трехлетний и пятилетний срок владения первой квартирой, в том случае, если в 2023 году указанная квартира перестанет быть единственным жильем супругов?

Будет ли первая квартира считаться единственным жильем супругов, если право собственности на вторую квартиру будет зарегистрировано не в момент приемки жилья, а например по прошествии трех лет, т.е. в 2025 году (супруги не хотят после приемки новой квартиры регистрировать право собственности в Росреестре до истечения трехлетнего срока по первой квартире т.к. планируют её продавать).

Другими словами семья хочет переехать жить во вторую квартиру, первую квартиру продать и на эти деньги купить третью квартиру. Деньгами от продажи первой квартиры не предполагается гасить ипотеку по второй квартире.

Существуют ли доступные способы для минимизации налоговых рисков, связанных с продажей первой квартиры до истечения пятилетнего срока владения?

Советы 0
Сейчас обсуждают
Аноним
8 декабря 2022
редакцияeditorial@cian.ru